Город

Уголовное дело по факту продажи участка у границы "Южного" возбуждать не стали

22 сентября 2015 18:59 МР
версия для печати
На возбуждении уголовного дела настаивала прокуратура региона.
Уголовное дело по факту продажи участка у границы

Следственное управление СКР по Ленинградской области не нашло оснований для возбуждения уголовного дела по факту продажи администрацией Гатчинского района компании ОАО "Племенной завод "Лесное" (является дочерним предприятием "Старт Девелопмент") участка у границы будущего города-спутника "Южный".

"После проверки материалов прокуратуры принято решение в отказе в возбуждении уголовного дела. Признаков преступления в процессе продажи и покупки участка не нашли", - сообщили в пресс-службе ведомства во вторник.

Прокуратура Ленинградской области может самостоятельно дать оценку возможным нарушениям и принять меры прокурорского реагирования, добавил собеседник.

Ранее прокуратура Гатчинского района выявила нарушения при продаже в 2010 году компании ОАО "Племенной завод "Лесное" участка площадью 906 га. По данным ведомства, в составе проданной территории находится часть водного объекта река Славянка, а также 192 га земель, включенных в состав лесного фонда. Их приватизация запрещена.

В свою очередь Ленинградский областной комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) через суд потребовал от ОАО "Племенной завод "Лесное" выставить на торги купленный в 2010 году участок. Представители комитета настаивали на том, что основными учредителями нынешнего владельца земель в Гатчинском районе являются иностранные агенты, что противоречит закону. Суд отклонил иск ведомства.

Участок, купленный ОАО "Племенной завод "Лесное" в 2010 году, находится на границе с участком в Петербурге, на котором планируют строить город-спутник "Южный".

"Неприятно удивлены данным решением. В очередной раз мы видим подтверждение того, что можно совершенно безнаказанно распродавать госсобственность, природные ресурсы Российской Федерации, объекты Минобороны, и никто не понесёт никакой ответственности. Точно такая же история у нас с незаконной приватизацией части Баболовского парка под строительство коттеджей – прокуратура Санкт-Петербурга настаивает на возбуждения уголовного дела, следователи выносят постановление об отказе. Как получим ответ из областного управления Следственного комитета, будем обжаловать отказ в возбуждении уголовного дела в Генпрокуратуру и центральный аппарат СК РФ. Также 15 октября в Арбитражном суде будет рассматриваться иск Прокуратуры Ленобласти к девелоперу о признании сделки недействительной в части приватизации рек с их береговыми полосами - Славянки и Чёрной Речки", - прокомментировал "МР" координатор движения "Гражданин Пушкин" Александр Беляев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…