Общество

Страх господень

23 сентября 2015 13:07 Мария Конюкова
версия для печати
У иудеев грустный праздник 23 сентября - Йом Кипур называется. Почему грустный? А потому, что в этот день нужно искренне покаяться во всех прегрешениях. Считается, что в Йом Кипур господь выносит вердикт относительно того, каким у каждого человека будет следующий год.
Страх господень Фото: www.liveinternet.ru

Решение всевышнего зависит от того, насколько праведен был иудей в году прошлом и сколь искренне он раскаялся. Годы здесь отсчитываются по еврейскому календарю.

Второй год я жду Йом Кипура с тяжелым чувством. Не потому, что нагрешила. Я боюсь, что мне позвонит она. И будет просить у меня прощения. прошлом году я ее не простила. Да, мне говорили:

Прости ее – ведь так принято. Это традиция. И тебе станет легче.

Я не простила. Именно потому, что знаю: легче мне не станет. И – главное – я не хочу, чтобы ей стало легче.

Я раньше не задумывалась о сути этого праздника, аналогичного Прощеному воскресенью у православных. Мне казалось: хорошо, что религия вдыхает силы в согрешивших и осознавших содеянное. Дает силы, чтобы покаяться перед теми, кому они причинили боль, а, как известно из фильмов про полицию, чистосердечное признание смягчает вину.

Почему же я с таким тяжким чувством жду Йом Кипура? Ведь все могло быть так идиллично: она покаялась – я простила. Обе бы прослезились и, взявшись за руки, поскакали в светлое будущее. Господь бы записал нас обеих на хороший будущий год.

Вдруг я поняла и представила, как она в течение почти целого года после подлости, которую мне сделала, сознавая, что натворила (иначе бы каяться не стала) спокойно работает, разговаривает с детьми о школе, ездит на отдых, покупает себе одежду.

Она спокойна. Нет, возможно, на какой-то страничке в ежедневнике у нее есть список тех, перед кем нужно покаяться в Йом Кипур. Может, я не на последнем месте в этом перечне. Живет спокойно, ждет себе грустного праздника, все у нее отлично, ибо она следует заветам Торы и почему-то думает, что я должна ее простить.

Как мило. Только я вот пока не нашла в себе сил простить. Считается, что вера держит людей в страхе господнем и уберегает от грехов. А я вот думаю: праздники покаяния расслабляют грешников и дают им возможность грешить, зная, что грехи им ежегодно отпускают.

Я бы, возможно, простила ее. Простила бы, если бы она позвонила не в Йом Кипур, а когда стало стыдно. И исправила бы свой поступок не словом, а делом.

Так что, не прощу я ее. Опять не прощу. Мне так легче. Вдруг именно мое непрощение и страх перед тем, что бог запишет ее на плохой год, удержит ее от новых подлостей?
Спросила у сына, права ли я. Он сказал:
- Ты права. Ибо не фиг! 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 857

Все опросы…