Культура

Иван Гайворонский: «Мужчины ближе к обезьянам»

24 сентября 2015 11:47 Анна Акопова
версия для печати
Профессор Военно-медицинского академии и автор методики полимерного бальзамирования Иван Васильевич Гайворонский представил выставку «Тело человека»
Иван Гайворонский: «Мужчины ближе к обезьянам» Фото: «Тело человека»

В новом выставочном пространстве открылась вторая, дополненная выставка «Тело человека» («Мертвые учат живых»). Разглядывая препараты, созданные специалистами Военно-Медицинской Академии по особой методике полимерного бальзамирования, посетители могут оценить разницу между нормой и болезнью и задуматься о силе и хрупкости человеческого организма. Планируется лекционная программа с участием врачей, ученых, специалистов по здоровому образу жизни.

18 сентября — 1 декабря
«Конюшенная, 2» (вход со двора)
200 — 450 рублей

Тело человека

Иван Гайворонский, профессор Военно-медицинского академии и создатель большей части препаратов, представленных на выставке, рассказал «МР» о том, что не перестает восхищать ученого:

Коллекция. Все экспонаты были созданы коллективом кафедры нормальной анатомии Военно-медицинской академии, в течение нескольких десятков лет. Большинство препаратов сделано мной. Я начал собирать с самых простых экспонатов костной системы, потом мы занялись изготовлением уникальных влажных препаратов, в том числе с редкими патологиями. На выставке есть патологии, достигшие крайних пределов. Именно они вызывают самые сильные впечатления у зрителей и заставляют задуматься. Цель выставки, прежде всего, — донести до несведущего в медицине человека основы медицинских знаний. Школьная программа сегодня, к сожалению, построена так, что человек очень слабо представляет, как он устроен и как можно себя уберечь. Следующая цель — осознанно настроить себя на здоровый образ жизни. Ведь известно, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

Тело человека

Разделы. Экспозиция охватывает все разделы анатомии: костную, пищеварительную, дыхательную, нервную, мочеполовую системы… Здесь мы можем увидеть, как видоизменяется наш желудок, если мы неправильно питаемся и зарабатываем гастрит, как опасно не обращать внимания на плоскостопие и забывать лишний раз помыть руки, как поражение какого-то одного органа может вызвать изменения во всем организме. В то же время, мы видим, как вынослив может быть наш организм, как он способен восстанавливаться после страшнейших травм и бороться с болезнями.

Тело человека

Начало. Первый раздел посвящен богатейшей конструкции — скелету. У взрослого человека — 206 костей (в среднем), у ребенка — 800. Это ведущая конструкция для защиты важнейших органов мозга и спинного мозга, сердца, легких. Скелет выполняет и обменную функций: из костей организм может взять кальций и вернуть его обратно. Без скелета мы были бы похожи на медуз, выброшенных на берег. Важнейшая функция — кроветворная. Сейчас из красного костного мозга, из стволовых клеток, мы можем «вырастить» и сердце, и легкие, и почки. Здесь мы можем оценить разнообразие форм позвонков, увидеть, как изменяется их форма при остеохондрозе.

Тело человека

Восхищает. Особой красотой и изяществом отличается человеческая рука. Она значительно отличается от верхней конечности обезьяны и способна на сложные движения. Благодаря этому мы может держать ручку и писать, рисовать, играть на фортепиано, ласково кого-то погладить. Я восхищаюсь устройством нашей кисти. Смотрю и думаю — может, она продумана Богом. Каждый сустав уникален, и каждый отвечает за разные виды движений. На выставке представлены биосовместимые пластинки, которые способны заменить функцию сустава после перелома. Далее, мы видим эндопротез, аппарат Елизарова, можем воочию увидеть, чем опасно плоскостопие.

Тело человека

Женщины. В мозговом черепе мужчины находится полтора килограмма мозга, у женщин — немного меньше, поэтому они немного умнее. Это не ирония. Японцы, лидеры в современных технологиях, имеют маленький по объему мозг. Женский череп не сложно отличить от мужского. Он без бугров, без выраженных линий, с особо посаженными глазницами. У мужчин более покатый лоб — мужчины ближе к обезьянам. Женщин природа сделала более привлекательными.

 


 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 848

Все опросы…