Культура

Гид по «Посланию к человеку»

24 сентября 2015 12:06 Анна Акопова
версия для печати
Фильмы про людей и для людей на 13 площадках города
Гид по «Посланию к человеку» Фото: http://message2man.com/

В этом году кинофестиваль «Послание к человеку» пройдет в 25-й раз. От небольшого конкурса документальных лент фестиваль вырос в самое масштабное кинособытие Петербурга. С каждым годом программа расширяется за счет экспериментального игрового, анимационного кино, но стержень фестиваля остается неизменным: особое внимание уделяется картинам, утверждающим ценность человеческой жизни. Фестиваль пройдет с 25 сентября по 3 октября на 13 городских площадках.

Открытие. XXV кинофестиваль «Послание к человеку» впервые откроется открытым мультимедийным шоу на Дворцовой площади. Зрителей ждет премьера музыкального шоу Данилы Козловского «Большая мечта обыкновенного человека». Он исполнит культовые песни американского джазовой эстрады 50-х – 60-х годов: песни Фрэнка Синатры, Тони Беннета, Ната Кинг Коула, Дина Мартина. Концерт пройдет 25 сентября, начало – 19:00, вход свободный. Президент фестиваля Алексей Учитель отмечает: «Решение перенести открытие фестиваля на Дворовую площадь подчеркивает наше основное послание городу: «Послание к человеку» – это фестиваль не для звезд и профессионалов. Он открыт для горожан, для них делается, и сам факт того, что 25 лет в Санкт-Петербурге существует международный фестиваль авторского кино – заслуга в первую очередь наших зрителей».

Лица. В этом году самые авторитетные российские кинокритики подготовили для зрителей более 15 спецпрограмм: среди них Сэм Клебанов, Андрей Плахов, Любовь Аркус, Алексей Медведев. Председателем жюри прессы станет Владимир Познер.

кадр из фильма Человек Кадр из фильма «Человек».

«Человек». Так называется фильм фотографа и режиссера Яна Артюса-Бертрана, который откроет фестиваль. Он побывал в самых удаленных уголках планеты, чтобы и везед он задавал местным жителям вопросы о смысле жизни. Тысячи интервью сложились в сложный и причудливый паззл — документальное киноисследование о мире, в котором мы живем и о нас самих. Фильм будет показан на Дворцовой площади 25 сентября, а на следующий день — в кинотеатре «Великан Парк».

Программа. Ежедневные показы будут проходит в «Великан Парке» и в «Родине». Там же пройдет выставка плакатов «Послания» за 24 года. В кинотеатрах «Аврора» и «Англетер» пройдет программа “Кино сверхреальности»: лучшие фильмы престижных мировых кинофестивалей, включая российскую премьеру «Дипана» Жака Одиара, обладателя Золотой пальмовой ветви этого года. Каждый вечер с 27 сентября по 3 октября приглашает на фильмы студия «Лендок».
В Новом музее обоснуется инсталляция «Видеосалон»: выставка, посвящённая подпольному видео в СССР. Здесь же пройдут встречи с режиссерами и спецпоказы 29 сентября, 1-2 октября. В «Эрарте» можно будет стать свидетелем оптико-акустической инсталляции-перформанса «Эскизы невесомости» от немецкого арт-коллектива. Кроме того, тут покажут фильмы программы программы In Silico — 30 сентября, 1 октября. Книжный магазин «Порядок слов» приглашает на открытые встречи с режиссерами. 30 сентября здесь состоится круглый стол «Религия VS Кинематограф», а 1 октября – открытое заседание жюри конкурса. Мастер-классы для студентов пройдут в Университете кино и телевидения, в Институте Культуры, в фотолаборатории Art of Foto. 27 сентября на Новой сцене Александринского театра пройдет конференция по медиархеологии (о старых и новых формах, в которых живет кино). Специальный показ анимации Константина Бронзита пройдет в СИЗО №1 «Кресты». Торжественная церемония закрытия фестиваля состоится 2 октября в БДТ им. Г.А.Товстоногова.
Подробнее: на сайте http://message2man.com/

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 824

Все опросы…