Общество

Ученые из Калининграда создали робота-таракана

24 сентября 2015 15:43
версия для печати
При его создании за основу взяли реальный вид тараканов – южно-американский Blaberus Giganteus.
Ученые из Калининграда создали робота-таракана Фото: kantiana.ru

Разработка робота-таракана – дело рук ученых и инженеров Балтийского федерального университета им.И.Канта (Калининград).

В Калининграде ученым не удалось найти южно-американского представителя вида, поэтому за основу создания робота взяли Blaberus Craniifer, внешне схожий, рассказали в пресс-службе Балтийского федерального университета.

Первые два месяца инженеры-конструкторы просто изучали таракана: его повадки, особенности передвижения, а затем началась работа по проектированию и конструированию.

Только с 20-го раза удалось создать таракана, соответствующего техническому заданию. Калининградский робот-таракан имеет длину 10 см, передвигается со скоростью 30 см в секунду. Робот снабжен светочувствительными сенсорами, а также системой контактных и бесконтактных датчиков для обнаружения препятствий и их обхода.

Срок сдачи проекта — декабрь, к этому времени коллектив разработчиков рассчитывает встроить БИНС (безплатформенная иннерциальная навигационная система), чтобы робот мог двигаться по заданному курсу.

По словам разработчиков, изобретением уже заинтересовали военные. Через неделю исследователи обещают представить образец в матовом корпусе с камуфляжной раскраской.

poster_
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…