Общество

Школьников из Польши вместо Петербурга увезли в Крым

24 сентября 2015 16:31
версия для печати
Школьников из Польши вместо Петербурга увезли в Крым Фото: rospolcentr.ru
Лауреатам конкурса знаний о России обещали показать страну, но не предупредили, что повезут в Крым.

Группа польских старшеклассников выиграла конкурса знаний о России, организованного польской общественной организацией «Российское культурно-просветительское общество». В качестве приза они выиграли поездку по стране, сообщает «Радио Свободы Украины».

Изначально школьникам показали Москву, а затем должны были повезти в Петербург. Неожиданно польскую делегацию посадили в самолет до Симферополя.
Педагогов, учеников и их родителей никто не предупредил, что отправят в Крым. Это вызвало негодование в Польше, особенно их возмутило, что визит детей в Крым освещали различные российские СМИ, в том числе пропагандистские и прокремлевские издания.

После возвращения детей домой более 30 польских, украинских и крымскотатарских деятелей обратились в Министерство образования и иностранных дел Польши, а представитель Всемирного конгресса крымских татар в Польше назвал дело «международным скандалом».

«11 сентября руководителя управления заверили, что общество направило письмо российским организаторам поездки с требованием изменить программу экскурсии, поэтому это прозвучало как обещание, что такое изменение произойдет. Вместо Крыма условились о поездке в Петербург, то есть в программе экскурсии должны быть Москва и Петербург. По крайней мере, так нас информировали 11 сентября. Руководитель управления просил предоставить ему конечную версию программы поездки, и мы ее не получили », - рассказала спикер Подлясского управления образования Анна Марек.

Представитель координационного совета Всемирного конгресса крымских татар в Польше считает Недим Усейнов считает, что российская сторона сознательно ввела польских педагогов в заблуждение.

В варшавском «Центре польско-российского диалога» организацию поездки польской молодежи в Крым также назвали «аморальной» и «попыткой создать видимость того, что полуостров - это российская территория».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…