Пенсионеры с Малой Охты приютили у себя 27 кошек и одну собаку

21 апреля 2009 12:32
версия для печати
По словам Тамары Баховой, «девчонки» – так она ласково называет животных – стали для нее и супруга смыслом жизни.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Пенсионеры с Малой Охты приютили у себя 27 кошек и одну собаку»
  • Фоторепортаж: «Пенсионеры с Малой Охты приютили у себя 27 кошек и одну собаку»

Первый котенок – Пуся – в этом домашнем приюте появился 14 лет назад. Тамара Бахова нашла бездомную кошечку на Петроградской стороне. С тех пор женщина ведет так называемую регистрационную книгу – она отмечает в ней каждого нового усатого жильца.

Последняя запись – февраль 2009 года. «Мы с мужем возвращались из кафе, где отмечали 50-летие нашей свадьбы, и вдруг увидели у лифта кошку. Муж сказал: «Неси домой». Так у нас появилась Лапочка», – рассказывает Тамара Ивановна.

Чета Баховых выделила кошкам большую комнату в своей двухкомнатной квартире. Здесь усатые-полосатые спят, кушают и играют. Здесь же 18 котов ходят в лоток, остальные - в туалет на унитаз.

«Кто-то считает меня сумасшедшей, но у меня болит душа, когда я вижу бездомных котят, их ведь могут разорвать собаки. Наши кошки никому не мешают. Я с утра до вечера за ними слежу, они у нас чистые, накормленные», – говорит Тамара Бахова.

Эти Васьки, Кнопки, Мурзилки, Персики, как признаются Баховы, стали для них новым стимулом к жизни. Тамара Ивановна, ухаживая за кошками, начала много двигаться, что очень важно в 70-летнем возрасте.

Ее супруг Геннадий Петрович продолжает работать в свои 72 года – даже на две пенсии всю мяукающую семью не прокормить. На один только сухой корм нужно 10 тысяч рублей в месяц, а еще уходят деньги на стерилизацию.

«Муж уже привык, что я приношу кошек. Я ему говорю: «Папусик, девочка заболела, ее нужно лечить». Он и сам принес однажды котенка Рыжика», – улыбается Тамара Бахова.

По словам пенсионеров, новых питомцев в домашний приют они больше брать не будут. Но помогать бездомным животным продолжат – едой и поиском новых хозяев.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 205

Все опросы…