Спонсор раздела:

Политика

Псковский областной позор

25 сентября 2015 09:01 Сергей Ковальченко
версия для печати
Процедура лишения мандата депутата Льва Шлосберга 24 сентября напоминала смесь свары на коммунальной кухне, когда старые потасканные склочницы третируют красивую соседку, с нетрезвым мужским трепом в дешевой пивной, так как некоторых людей именуемых «депутатами», трезво мыслящими людьми назвать не поворачивается язык.
Псковский областной позор Фото: Сергей Ковальченко

На этот раз яблочники подготовились к бою. За полтора часа до начала исторического заседания Псковского областного собрания на площади перед администрацией области распоряжался лидер партии Сергей Митрохин. Надо было сделать важное дело – расставить одиночных пикетчиков так, чтобы они не нарушали закон о митингах.

Центром композиции стала пикетчица у главного входа – встречавшая подъезжавших упитанных мужчин с дорогими барсетками плакатом «Депутаты, уважайте выбор народа».

Дело в том, что в 2011 году более 20 тысяч избирателей Псковской области проголосовали за список партии «Яблоко», которое возглавлял Лев Шлосберг. Сами адресаты плаката предпочли его не заметить, как показало голосование о лишении мандата коллеги-яблочника – они сделали свой выбор не в пользу избирателей, а губернатора Андрея Турчака.

Мирный ход пикетов нарушил лишь взбалмошный ЛДПРовец, прибежавший на площадь с плакатиком «Вся Болотная в Пскове?» и что-то про генерала Власова, который тоже сюда приезжал. Мужчина громко кричал про «национал-предателей». Майор полиции вооруженный рулеткой – длинномером попросил жириновца уйти, так как он нарушает закон о митингах. «У нас тут все отмерено – ровно 50 метров друг от друга, а вы нарушаете», - сказал он крикуну.

Впрочем, и второй «сокол Жириновского» - депутат областного собрания и по совместительству Гендиректор территориального фонда капитального ремонта Сергей Макарченко не подкачал уже в зале заседаний.

«Во многих интервью я читал, что это практически позор Псковского областного собрания. Но наш коллега, он любитель навешивать безапелляционные ярлыки. То вопрос отношения. Для меня, например, позор, когда депутат Псковского областного собрания на весь мир рассказывает о несуществующих потерях 76-й дивизии, есть такая правозащитница Васильева – сумасшедшая тетка, сейчас на Украине проживает.

Она то Оренбургскую команду похоронит, то еще кого-нибудь, но к ней относятся как к сумасшедшей. Но когда депутат областного собрания – он как-бы легтимизирует эту информацию. Еще раз повторюсь – несоответствующую действительности информацию. Вот это я считаю позором областного собрания.

Но я свое мироощущение не выкладываю на бумаге и не рассылаю по всем депутатам, я по-другому действую», - сказал ЛДПРовец.

Действительно, все жители Псковской области знакомы с «другими действиями» главы регионального фонда Капитального ремонта Сергея Макарченко. Например, моя теща-пенсионерка, проживающая в Пскове во вполне крепком доме, платит за капремонт ровно в 2,5 раза больше чем я за квартиру сопоставимого метража в Петербурге – чудеса заботы об избирателях, да и только.

Публично «разделся» и депутат-шоумен (играл в эпизодах фильма «Особенности национальной рыбалки» моряка-алкоголика) и бизнесмен Алексей Севастьянов. Этот человек торгует Ладами и держит футбольную команду. Он известен маниакальной любовью к числу 747. Все автомобили в его компаниях ездят с номерами 747, надо ли говорить, что футбольная команда носит название «Псков 747». Согласно местному преданью, число 747 ему преподнесла персональная гадалка, к которой прислушивается член партии «Единая Россия» с 2009 года.

«Я инициировал этот процесс обращения в прокуратуру по факту сюжетов, которые, как вы помните, были показаны федеральными СМИ, но мы сейчас не об этом.

…Я хочу сказать, как гражданин, негоже, прыгая через могилы воинского братства, через слезы матерей и горе вести фото-фиксацию происходящего. Я могу сказать Лев Маркович – прямо и открыто, как мой коллега Макарченко. Вы знаете, вы для меня не политическая единица и не партийная глыба. Я вам как гражданин говорю – это не правильно и нечестно.

К сожалению, поступки ваши, расходятся со словами вашими. Для меня вы рупор – рупор даже не политический, а просто рупор Госдепа на территории нашей области. И я голосую за то, чтобы лишить …», - гвоздил Севастьянов свою правду-матку.

Дело в том, что в своем выступлении Лев Шлосберг рассказал об упущенных возможностях и надеждах за последние 30 лет. Он сказал, что Россия обречена быть демократией, но пока, за 30 лет прошедшие с 1985 года – начала перестройки, надежды на конструктивные преобразования страны не оправдались.

«30 лет назад в1985 году в СССР начались демократические реформы, не потому, что захотели руководители, а потому, что этого ждали и жаждали десятки миллионов человек. Народ хотел быть единственным источником власти и получить государство служащее общественному благу.

...Желание перемен овладело большинством общества. Все и почти все мечтали найти свое счастливое место в обществе. Лди искренне хотели добра.

...30 лет спустя страна похожа на Советский союз. Гражданин желающий свободы и демократии оказался в оппозиции к государству», - сказал Шлосберг. 

Депутат Александр Козловский и вовсе решил «пристегнуть» к экономически депрессивной Псковской области космические «корабли и Олимпиаду». «За последние годы - 30 лет сделано много хорошего. Мы пережили Олимпиаду, мы ее построили. Запустили программу переселения, где только в нашей области 50 тыс. человек переселились в новые квартиры. Но вы даже из этих программ хороших стараетесь собрать весь негатив и очернить все это хорошее.

То, что мы в России сейчас занимаемся программами по железной дороге, налаживаем скоростное движение (в конце 2014 года в Псковской области были отменены все пригородные поезда, затем, частично эти поезда были возвращены но не регулярно и только на нескольких маршрутах), БАМ, Транссиб, строим космодромы – Плесецк, а сейчас Восточный (откуда все время приходят новости о задержках заработной платы).

То есть вы этого не замечаете – ничего не замечаете. То, что открываются новые цеха, новые заводы, ваш взгляд проходит мимо этого. Вы, например если открывается свиноферма, то вы опять собираете негатив. Вы хотите сделать так, что бы любое мероприятие, которое проводится Областной администрацией, первыми лицами Российской федерации – очернить. Это ваша задача. Смотря на эту работу, я думаю, что вы приносите не пользу нашей, конкретно области, а вред», – сбивчиво говорил Козлов.

«Лев Маркович, что вы от нас хоте, чтобы мы нарушили закон и не вынесли вопрос на голосование. Мы не можем не вынести этот вопрос на голосование иначе мы будем нарушителями закона, как и вы, вы согласны со мной или нет?», - вопрошал бизнесмен и патриот Игорь Савицкий.

- Игорь Николаевич, вы не верно изложили мою позицию … - ответил Шлосберг.

- Лев Маркович, вам вопрос задали, согласны вы или нет, ответьте пожалуйста, выступать не надо, - грубо, как на допросе прервал Шлосберга спикер Котов.

Савицкому Шлосберг ответил жестко и развернуто: «это очень печально. Алексей Анатольевич, я отвечу лично вам, вы можно сказать напросились. Вы, может быть играете, а мы живем.

Я могу вам сказать, что все, что было опубликовано в связи с гибелью российских граждан, российских военнослужащих на территории государства Украина было сделано по просьбе военнослужащих 76-й десантно-штурмовой дивизии. По просьбе родственников погибших и по просьбе родственников живых. Господин Севастьянов, я до сих пор общаюсь с этим людьми я знаю, что происходит в их семьях, что происходит в дивизии, что происходит в их семьях, что происходит в России ив Украине.

Вам должно быть стыдно за то, что вы сейчас говорите, потому, что десятки тысяч людей в России знают правду о том, что происходит в нашей дивизии и с нашими людьми. Если вы хотите, что бы в такой дискуссии была затронута память погибших, память павших, то подумайте, что у них есть родные, которые знают всю правду.

Сейчас на сессию вынесен всего один вопрос — нужно ли лишить депутата статуса за то, что он был представителем в суде, не участником бандитской сходки воровской, а представителем в суде. И такой санкции в Российском законодательстве нет. Вам сейчас предложено сделать вид, что она есть, но в течение 30 минут дискуссии вы 10 раз проговорились, что причина этого решения не имеет никакого отношения к закону», - сказал ему Шлосберг.

«Я знаю тоже все, как вы говорите, но я могу сказать — вы переступили через святое и матери эти, они вам не благодарны», - сказал господин Севастьянов, фактически подтвердив то, о чем писала газета «Псковская губерния» в августе-сентябре 2014 года.
Отметим, что в прениях выступили депутат Госдумы Дмитрий Гудков, который назвал возможное решение об импичменте Шлосбергу позорным и сказал местным депутатам, что их может постигнуть та же участь. Тот же тезис высказал депутат-яблочник Борис Вишневский.

Тем не менее, Лев Шлосберг был лишен мандата – 40 «за» и 3 «против». Впрочем, команда Турчака своего результата добилась не до конца. По данным MR7.ru - администрация ставила задачу, чтобы он был лишен мандата единогласно – «все как один - против!» - такова была команда. Но не случилось, в этом здании оказалось еще два приличных человека.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 210

Все опросы…