Потеряв на пожаре родителей, дети учатся жить одни

21 апреля 2009 13:14
версия для печати
Ноябрьское утро, в считанные минуты унесшее жизни мамы и папы, Ксюша и Владик вспоминают, как страшный сон.
В то утро, 21 ноября, в начале десятого, Ксюша по просьбе мамы спустилась в магазин на первый этаж дома.

«На обратном пути мне сказали, что наверху все горит. Потом прибежал брат Владик. Нас уже не пускали», – вспоминает девочка события полугодовой давности.

Дальше – как в страшном сне: детям сообщили, что мама и папа, Галина и Сергей Козионовы, погибли в пожаре. Огонь охватил комнаты в общежитии на улице Композиторов, 24/3 в считаные минуты. Причину возгорания ни пожарные, ни прокуратура не смогли установить до сих пор.

Ребята с неохотой вспоминают ужас тех дней. 13-летнего Влада и 11-летнюю Ксению в состоянии шока отвезли в Педиатрическую академию. Старший брат Кирилл о трагедии узнал, служа в армии в Бологом. Его сразу отпустили домой.

«Маму я видел за две недели до пожара – она сломала ногу, и я брал отпуск. В голове не укладывается», – говорит он.

Теперь 22-летний Кирилл в семье за главного, оформил на детей опекунство. Их маленькая семья, по словам ребят, стала еще более сплоченной. Кроме друг друга, в Петербурге у ребят родни нет.

Материально поддержали в отделе соцзащиты района. На помощь пришли друзья Кирилла. Девушки помогают с хозяйством, готовят детям ужин, учат хозяйничать Ксюшу. Парни взяли на себя «мужские» дела: мебель, ремонт, компьютер. Кирилл сам положил новую плитку на кухне и даже собирается собрать новую мебель. «Хочу, чтобы все было по-новому!» – говорит он.

Кирилл встал на учет в центр занятости и подрабатывает. Ксюша тянется к музыке, хочет стать певицей.

«В музыкальную школу ее отдадим. Даже пианино есть, не уничтоженное пожаром», – говорит брат. А Владику хочет подарить скейт.

Они, как могут, учатся жить одни. О пожаре напоминает обгоревший альбом семейных фотографий, который ребята иногда рассматривают вместе.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 282

Все опросы…