Внутривидовая – элитная

26 сентября 2015 00:29 Сергей Ковальченко
версия для печати
Глава Центрального района Петербурга Мария Щербакова стала первым городским политиком, начавшим избирательную кампанию 2016 года в законодательное собрание Санкт-Петербурга. Действующего депутата-единоросса Сергея Шатуновского было решено выгнать из партии, а потом оседлать его хорошо «окученный» округ для собственных целей. Интересно, в курсе ли политических планов госпожи Щербаковой Смольный и если нет, то какими будут последствия для нее в самое ближайшее время.
Внутривидовая – элитная

Сергей Шатуновский - депутат с самым большим легальным доходом в петербургском парламенте (согласно декларации, в 2014 году он заработал 118,6 млн рублей плюс 96 млн в активе супруги) вот уже второй месяц он отбивает атаки со стороны главы Центрального района Марии Щербаковой.

Господин Шатуновский считает, что цель атаки со стороны чиновницы – занять его депутатское место. Поэтому, госпожа Щербакова хочет «сковырнуть» депутата с его насиженного округа. Дело в том, что «окучивать» территорию в бывшем Дзержинском районе, высокопоставленный функционер Главлениградстроя Владимир Гольман - отец Сергея Шатуновского начал с начала 90-х годов и делал это весьма успешно.
В декабре 2011 года от этой территории избрался депутатом по списку партии «Единая Россия» Сергей Шатуновский.

С Марией Щербаковой до последнего времени у депутата были дружественные отношения. Вся работа в районе велась совместно – праздники для ветеранов, табельные даты, муниципальные выборы, они всегда вместе, душа в душу.

Для Марии Щербаковой – старой приятельницы главы Совета Федерации Валентины Матвиенко это далеко не первый пост в органах власти Петербурга. После окончания учебы, с 70-х годов она работала в системе ЖКХ. В 2002 году губернатор Петербурга Владимир Яковлев назначает ее главой Фрунзенского района, в следующем 2003 она становится главой Жилищного комитета.

При Валентине Матвиенко – в 2005 году Щербакова возглавляет Красногвардейский район, там она работает до 2012 года, когда уже губернатор Георгий Полтавченко поручил ей один из самых ответственных участков – Центральный район Петербурга. Госпожа Щербакова известна жестким авторитарным стилем управления. Целей, поставленных высшим руководством, добивается со всем комсомольским рвением.

Но годы берут свое – 1 января 2015 года Мария Щербакова отметила юбилей. В этот же день наступил предельный возраст ее пребывания на государственной гражданской службе. Конечно, ее работодатель может продлевать этот срок еще 5 лет, но после, все равно придется уходить на пенсию.

Сергей Шатуновский говорил, что во избежание ухода от дел энергичная госпожа Щербакова решила сделать «ход конем» и пойти в депутаты, где можно спокойно работать и дальше. Округ Шатуновского в Центральном районе для избрания чиновницы и главы районного отделения партии «Единая Россия», показался лакомым, поэтому и было решено подвинуть молодого депутата с насиженного места.

Для начала политсовет районного отделения партии «Единая Россия», работающий под руководством Щербаковой, проголосовал за исключение Шатуновского из партии 21 сентября, однако говорить, что депутат больше не член ЕР нельзя.

«Решение должно быть согласовано с региональным отделением – пока оно не согласовано, поэтому говорить об исключении мы не можем», - сказала Щербакова журналистам в пятницу 25 сентября, когда конфликт вылез наружу.

Значит последнее слово теперь за главой регионального отделения партии власти Вячеславом Макаровым. И вот здесь, возможно будет первое препятствие для госпожи Щербаковой.

На первом заседании парламента в осенней сессии Макаров с трибуны выразил надежду на сохранении «нынешнего коллектива». Господин Шатуновский в Мариинском дворце всегда колебался в соответствии с генеральной линией партии и не давал повода спикеру заподозрить себя в нелояльности.

Только очень важные обстоятельства заставят полковника Макарова вдруг ополчиться на Сергея Шатуновского. При этом, «защитив своего» от атаки чиновника Вячеслав Макаров укрепит авторитет внутри парламента, сдав - проявит слабость.

Второй важный вопрос заключается в том, действует ли Мария Щербакова с санкции Смольного и своего непосредственного начальника вице-губернатора Александра Говорунова или это самодеятельность. Во втором случае, спасти карьеру госпожи Щербаковой сможет только чудо.

В любом случае, избирательная кампания 2016 года стартует с внутреннего конфликта в «Единой России». То ли еще будет, когда появится новый закон о выборах с одномандатными округами. Вот тут и начнется главная битва внутри ЕР за место под солнцем.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 211

Все опросы…