Политика

Эстона Кохвера обменяли на осужденного в Эстонии разведчика Дрессена

26 сентября 2015 16:06 МР
версия для печати
Обмен осужденными сотрудниками спецслужб России и Эстонии произошел утром 26 сентября 2015 года на погранпереходе «Куничина Гора», находящемся в городе Печоры Псковской области на мосту через реку Пиуза, разделяющую территории двух стран.
Эстона Кохвера обменяли на осужденного в Эстонии разведчика Дрессена Фото: federalpress.com

«26 сентября 2015 года на МАПП «Куничина гора» в Псковской области на мосту через реку Пиуза произошел обмен сотрудника эстонской спецслужбы Эстона Кохвера, осужденного в России за шпионаж, на Алексея Дрессена, бывшего офицера Департамента полиции безопасности МВД Эстонии, отбывавшего наказание за передачу секретных сведений ФСБ России», - сообщили в Центре общественных связей ФСБ России.

Наблюдатели отмечают, что обмен похожа на эпизод фильма «Мертвый сезон», где плененных разведчиков также передавали на мосту.

Обмен Эстона Кохвера можно считать позитивным знаком в российско-эстонских отношениях перед визитом Владимира Путина в Нью-Йорк на заседание Генассамблеи ООН, где запланированы переговоры министров иностранных дел Эстонии Марины Кальюранд и России — Сергея Лаврова. Теперь в повестке дня встречи осталось только обсуждение сроков ратификации пограничного договора, подписанного 18 февраля 2014 года.

Отметим, что в 2012-м году сотрудник КАПО Алексей Дрессен был осужден Харьюским уездным судом и приговорен к 16 годам тюремного заключения за передачу секретных документов российским спецслужбам. Это самый суровый приговор вынесенный на сегодняшний день сотрудникам спецслужб в Эстонии. Супруга Дрессена также была осуждена на 6 лет лишения свободы после того, как была задержана с электронным носителем информации в аэропорту Таллина.

Сотрудник Туртусского КАПО Эстон Кохвер был задержан 5 сентября 2014 года сотрудниками ФСБ России. Данные о задержании российской и эстонской стороны разнятся. Власти Эстонии утверждают, что Кохвера выкрали с нейтральной полосы погранперехода «Лухамаа-Шумилкино» на российско-эстонской границе, когда он приехал на встречу со своими российскими коллегами. Причем, задержание, по данным эстонской стороны проводилось с применением спецсредств — светошумовых гранат.

Российская сторона утверждает, что Кохвер был задержан на российской стороне с оружием и крупной суммой денег. Псковским областным судом 19 августа 2015 года Эстон Кохвер Был приговорен к 15 годам лишения свободы за шпионаж, незаконное хранение оружия и незаконное пересечение границы.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…