Общество

В России будут бороться с «образовательным наперсточничеством»

21 апреля 2009 14:44
версия для печати
Вполне возможно, что в будущем ВУЗам придется заключать договор со страховыми компаниями, чтобы обезопасить студентов от неприятных хлопот в случае банкротства учебного заведения.
Федеральная антимонопольная служба подготовила поправки к закону «Об образовании». По мнению ведомства, студенты не застрахованы от выдачи «псевдодипломов» и им не гарантирована компенсация в случае отзыва лицензии вуза или его банкротства. Для защиты интересов студентов учебные заведения, заключая договор об оказании платных услуг, будут обязаны привлекать страховые компании, пишет «Коммерсант».

Для обеспечения студенту гарантий, что он все же закончит вуз в случае его банкротства или отзыва лицензии, в поправках предлагается обязать вузы (как государственные, так и не государственные) привлекать страховые организации к заключению всех платных договоров с абитуриентами. Тогда студент закрывшегося вуза получит право на перевод в другой вуз за счет средств страховщика.

Кроме того, ФАС настаивает на том, чтобы все без исключения ВУЗы в обязательном порядке предоставляли открытый доступ к информации о себе, чтобы поступив в университет, называющий себя государственный, студент в итоге не получил диплом коммерческого учебного заведения. Кроме того, по данным ФАС, студенту вуза никак не гарантируется получение полного высшего образования. В случае если у негосударственного вуза отзывают лицензию, никто не несет ответственность за обеспечение студента другим местом учебы. В докладе ФАС таких студентов называют «обманутыми вкладчиками в сфере образования».

ФАС предлагает закрепить в законе «Об образовании» требование как для государственных, так и для негосударственных вузов публиковать сведения об учебном заведении на вузовском сайте: дату создания учебного заведения, учредительные документы, лицензию, наличие госаккредитации, программы обучения, преподавательский состав, материально-техническую базу и бюджет.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 275

Все опросы…