Общество

Шахтеры вышли на пикет против массовых увольнений в Приморье

28 сентября 2015 12:28 МР
версия для печати
Около 600 человек вышли на центральную площадь города.
Шахтеры вышли на пикет против массовых увольнений в Приморье

В Лучегорске прошел митинг против возможных массовых увольнений на градообразующем предприятии АО "Лучегорский угольный разрез". На пикет пришло около 600 человек, в числе которых члены профсоюза, работники разреза, работники Приморской ГРЭС, жители Лучегорска.

Митинг был организован профкомом Лучегорского управления железнодорожного транспорта Пожарского района Росуглепроф и "Разреза "Лучегорский" Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности ЛуТЭК Пожарского района. На акцию пришло около 600 человек, из которых 400 это шахтеры. На митинге также были замечены представители администрации, однако выступить перед собравшимися они отказались.

Участники пикета написали резолюции, в которой они выдвинули свои требования сохранить потенциал топливно-энергетического комплекса; объединить угольный разрез и Приморскую ГРЭС, являющуюся филиалом "ЛуТЭК" АО "ДГК", в одно градообразующее предприятие, как это было раньше; обеспечить реальный приток инвестиций для технического перевооружения и модернизации производства.

Кроме того, митингующие требовали не допускать сокращение работников на градообразующих предприятиях в моногородах, включенных в специальный российский реестр.

Резолюция будет направлена президенту России Владимиру Путину, дальневосточному полпреду Юрию Трутневу, губернатору Приморья Владимиру Миклушевскому, а также главам министерства энергетики и ОАО "Росуголь".

По данным краевой Федерации профсоюзов, Лучегорский угольный разрез в начале осени 2015 года вышел из состава АО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК). Как полагают в организации, в 2016 году здесь начнутся первые сокращения.

Председатель первички Лучегорского управления железнодорожного транспорта Пожарского района Росуглепрофа Михаил Шкулипа отметил, что объем добычи на разрезе в течение десяти лет неуклонно падает. Если 10 лет назад горняки выдали на гора 6 млн тонн угля, то к 2014 году производство упало до 3 млн тонн. За 8 месяцев 2015 года добыто лишь около 1,8 млн тонн.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 888

Все опросы…