Политика

Апелляция по делу о тайных потерях армии в мирное время назначена на 10 ноября

28 сентября 2015 12:49 МР
версия для печати
Апелляционная коллегия Верховного суда РФ рассмотрит иск о признании не действующим указа президента о засекречивании данных о потерях вооруженных сил в мирное время - 10 ноября 2015 года.
Апелляция по делу о тайных потерях армии в мирное время назначена на 10 ноября Фото: vdv-dmitrov.ru

Такая информация размещена на сайте Верховного суда. Отметим,что судебная коллегия по административным делам 13 августа 2015 года отказала в удовлетворении этого иска.

Заявителями по делу являются журналисты и общественные деятели - Бабченко Аркадий Аркадьевич, Воронов Владимир Владимирович, Востриков Денис Владимирович, Давыдова Светлана Владимировна, Каныгин Павел Юрьевич, Карпук Руслан Леонидович, Олевский Тимур Владимирович, Павлов Иван Юрьевич, Пасько Григорий Михайлович, Шлосберг Лев Маркович.

В заявлении говорится, что «названным указом был утвержден «Перечень сведений, отнесенных к государственной тайне». В данном «Перечне сведений, отнесенных к государственной тайне», имеется пункт 10 следующего содержания:
«Сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время, в мирное время в период проведения специальных операций».

Заявители считают, что «оспариваемый пункт 10 Перечня вводит ограничение права граждан на свободный поиск, получение и распространение информации, не предусмотренное федеральным законом (статьей 5 Закона РФ «О государственной тайне»)».

Кроме того, по мнению авторов, «закон РФ «О государственной тайне» не наделяет президента РФ полномочиями по расширению перечня сведений, составляющих государственную тайну», а «также Пункт 10 Перечня противоречит статье 7 Закона РФ «О государственной тайне», в которой содержится перечень сведений, не подлежащих засекречиванию».

Также, по мнению заявителей «он нарушает принцип формальной определенности и недвусмысленности норм права и создает угрозу привлечения заявителей к уголовной ответственности и … нарушает также права заявителей, являющихся журналистами, гарантированные Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».

«Журналисты и средства массовой информации играют особую роль в общественной жизни, поскольку выполняют важную функцию информирования граждан о наиболее значимых событиях, в связи с чем специальное законодательство устанавливает дополнительные гарантии их права на получение, передачу и распространение информации.

Однако оспариваемый пункт 10 Перечня нарушает права заявителей, являющихся журналистами, предусмотренные ст. 47 Закона РФ «О средствах массовой информации», поскольку, в нарушение ряда норм законодательства вводит дополнительное ограничение их права на свободный поиск, получение и распространение информации, не предусмотренное федеральным законом».

Поэтому, заявители просят «признать недействующим пункт 10 «Перечня сведений, отнесенных к государственной тайне», утвержденного Указом Президента РФ от 30 ноября 1995 года № 1203 (в редакции Указа Президента РФ от 28.05.2015 № 273)», - говорится в документе, направленном в Верховный суд России.

Отметим, что указ о засекречивании потерь появился после публикаций в СМИ, где говорилось о том, что российские военные якобы могли принимать участие в вооруженном конфликте на Донбассе.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…