Экономика

В России стали выпускать меньше пива

21 апреля 2009 15:33 Елена Клименко
версия для печати
Производство пива в России снижается. Эксперты бьют тревогу – уменьшение количества выпускаемого пива может привести к увеличению производства суррогата.
По данным Федерального агентства государственной статистики (Росстат) в первом квартале этого года объем производства пива в России, в среднем, снизился на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Таким образом, в марте было сварено 93,6 миллиона декалитров этого напитка, что на 7,6% меньше, чем в марте прошлого года.

Как считает исполнительный директор Союза пивоваров Вячеслав Мамонтов, падение производства пива связано с негативным эффектом от введения в 2008 году опережающей ставки акциза на пиво, который заметно усилился на фоне снижения покупательской способности населения. «Наметившееся падение производства пива может привести к увеличению потребления дешевого суррогатного алкоголя, что будет способствовать росту алкоголизации и смертности, - считает он. - Экономическим следствием отрицательной динамики производства пива станет сокращение налогооблагаемой базы бюджетов всех уровней», передает «Интерфакс».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 152

Все опросы…