Город

Жители Парнаса просят о школах и больницах

28 сентября 2015 18:09 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Микрорайон «Северная долина», в котором проживают около 40 тысяч человек, задыхается без объектов социальной инфраструктуры
Жители Парнаса просят о школах и больницах

Жильцы микрорайона «Северная долина», расположенного на севере города, возле метро Парнас, собрали почти две тысячи подписей под электронной петицией с требованием открыть обещанные школы, поликлиники и детские сады.

Застройщик «Главстрой СПб» начал строительство комплекса в 2009 году при поддержке администрации Петербурга. Микрорайон строили в рамках приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Фактически, на территории в 270 гектар должен появиться небольшой город - там будут проживать не менее 80 тысяч жителей Петербурга. Многие квартиры в «Северной долине» государство выдавало многодетным семьям. Однако пока условия жизни в микрорайоне едва ли можно назвать комфортными - жители жалуются, что застройщик не позаботился о социальной инфраструктуре, в результате в многонаселенном микрорайоне (в многоэтажках уже проживает около 40 тысяч человек) не хватает своих больниц и школ. 

«Получается, жильем государство обеспечено этих многодетных семей, а вот теперь куда теперь ходить лечиться и учиться, властям наплевать», - возмущаются жители микрорайона.

Люди переживают, что к следующему новому учебному году детсады и школы просто не откроют, несмотря на то что налоги (НДС) при покупке квартир в ЖК жители выплатили в полном объеме.

Сегодня на территории микрорайона заселены 15 домов. Помимо этого, активно застраивают соседние кварталы - в скором времени там появятся еще четыре новых комплекса, в совокупности не менее 150 тыс. кв. м. жилой площади. Их также прикрепят к социальной инфраструктуре ЖК «Северная долина».

Администрация Выборгского района Петербурга еще в апреле 2013 года пообещала, что к концу 2015 года в "Северной долине" построят семь детских садов на 1440 мест, и пять школ, общей вместимостью 4725 мест.

"На самом деле пока работает первый детский сад на 240 мест, второй корпус этого сада на 190 мест начал свою работу с 1 сентября 2015 года. Также с 1 сентября 2015 начала работу и новая школа на 975 мест (на сентябрь 2015 года зачислено 1010 детей, из них 198 первоклашек). Строительство ещё одной школы «заморожено» с марта 2014 года. Строительство ещё двух детских садов на 190 мест каждое также с мая 2015 года «заморожено». При этом  строительные площадки детских садов должным образом не "законсервировали", а осадки могут повредить конструкции, что может сказаться на безопасности зданий", - отмечает в петиции жительница микрорайона Елизавета Ефимова.

Компания «Главстрой-СПб», осуществляющая строительство жилого комплекса «Северная долина», уточняет, что возведение двух детских садов на 220 мест каждый и общеобразовательной школы на 975 мест возобновится в ноябре 2015 года. Приостановка строительства данных объектов была связана с необходимостью смены генерального подрядчика. Детские сады и школа будут сданы в эксплуатацию в августе 2016 года, сообщил застройщик MR7.ru. 

"С каждым днём всё чаще слышим слово «гетто» про наш микрорайон вместо «комфортное жилье», которое изначально так и планировалось", - сетуют жители.

Кроме того, жителям Парнаса не хватает своей поликлиники, отдела полиции и транспортной развязки.

"Сдача жилых объектов и заселение жителей идёт гораздо быстрее, чем вводятся в эксплуатацию объекты социального назначения. С 2009 года до текущего момента новый микрорайон имеет только один выезд в уличную сеть городского движения, что создает колоссальное скопление личного автотранспорта жителей на выезде и въезде из микрорайона в часы пик, ограничивая передвижение пожарной техники, сотрудников полиции и скорой медицинской помощи. На территории, сданной в эксплуатацию, отсутствует собственная поликлиника, пожарная часть, опорный пункт полиции (при населении, превышающем 40 тыс. человек необходимо наличие отделения полиции) поскольку не все собственники и члены их семей регистрируется по месту жительства, статистические данные паспортных столов являются искаженными, а так же необходимо отделение почты", - говорится в петиции.

"МР" направил официальный запрос в администрацию Выборгского района.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 883

Все опросы…