Политика

Путин призвал создать широкую коалицию против ИГ с участием Асада

28 сентября 2015 19:50
версия для печати
Президент РФ Владимир Путин призвал с трибуны Генассамблеи ООН отказаться от амбиций и создать широкую международную коалицию для борьбы с террором.

«Терпеть складывающееся в мире положение уже невозможно. В действительности мы предлагаем руководствоваться не амбициями, а общими ценностями и общими интересами, на основе международного права объединить усилия для решения стоящих перед нами новых проблем - создать по-настоящему широкую международную антитеррористическую коалицию», - сказал Путин, выступая на юбилейной сессии Генассамблеи ООН.

Он добавил, что Россия в ближайшие дни созовет министерское заседание СБ ООН для комплексного анализа угроз на Ближнем Востоке и обсуждения резолюции о координации всех сил, противостоящих (запрещенному в России) «Исламскому государству».

Путин назвал крайне опасным распространение «Исламского государства», подчеркнув, что в сложившейся ситуации нельзя ограничиваться декларациями и закрывать глаза на финансирование радикалов на Ближнем Востоке.

«Положение дел более чем опасно. В такой ситуации лицемерно и безответственно выступать с громогласными декларациями об угрозе международного терроризма и при этом закрывать глаза на каналы финансирования и поддержки террористов, в том числе за счет наркобизнеса, нелегальной торговли нефтью, оружием, либо пытаться манипулировать экстремистскими группировками, пытаться поставить их себе на службу для достижения собственных политических целей», - заявил он.

По оценке российского лидера, «под знаменами так называемого «Исламского государства» воюют десятки тысяч боевиков, в их числе бывшие иракские военнослужащие, которые в результате вторжения в Ирак в 2003 году были выброшены на улицу».

«Поставщиком рекрутов является Ливия, чья государственность была разрушена в результате грубого нарушения резолюции СБ ООН 1973, а сейчас ряды радикалов пополняют члены так называемой "умеренной" сирийской оппозиции, поддержанной Западом», - сказал Путин. «Их сначала вооружают, обучают, а потом они переходят на сторону так называемого "Исламского государства», - сказал он.

Путин подчеркнул, что ИГ возникло «не на пустом месте»: его также поначалу пестовали как орудие неугодных светских режимов».

«Считаем любые попытки заигрывать с террористами, а тем более вооружать их не просто недальновидными, а пожароопасными», - добавил российский президент. По его словам, «в результате глобальная террористическая угроза может критически возрасти, охватить новые регионы планеты».

Путин напомнил, что в лагерях ИГИЛ проходят обучение боевики из многих стран, в том числе и европейских, - передает Интерфакс.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 294

Все опросы…