Лагерь – детский, цены – взрослые

21 апреля 2009 18:20
версия для печати
Стоимость путевок в летние детские лагеря в Ленобласти стала сопоставима с расходами на зарубежный отдых.
«34 тысячи рублей за смену на каждого – это немыслимо!» – Елена Игловская, мама двоих детей, в ужасе от цен на путевки в лагеря. В этом году путевки подорожали в среднем на 40 %.

И баня раз в неделю

Мамы и папы заняты изучением цен на детский отдых. Прошлым летом отдых дочек Елены Игловской в лагере «Звездный» в Лужском районе Ленинградской области обошелся почти в 40 тысяч рублей. «Условия там относительно неплохие, – признает Елена. – Удобства, хорошо кормят, развлекают».

По наблюдениям родителей, подорожал отдых абсолютно во всех лагерях Ленобласти.
Стоимость путевок начинается от 11-13 тысяч. За эти деньги ребятне предлагают проживание в деревянных домиках без удобств и развлечения вроде футбола и волейбола.

Путевка в лагерь, расположенный в Гатчинском районе, обойдется примерно в 20 тысяч рублей и обеспечит проживание в деревянных корпусах в комнатах с двухъярусными кроватями, рассчитанных на 14 человек, и культурную программу, включающую купание в реке.

По словам Тамары Трушковской, президента ассоциации организаторов и руководителей детских оздоровительных лагерей «Взрослые и дети» и директора лагеря «Зеленый город», прошлым летом средняя стоимость смены составляла 11-15 тысяч рублей.

Отдых в «дорогих» лагерях обходился в 15-17 тысяч рублей. Сейчас средняя стоимость смены в 21 день – 24-25 тысяч.

Еда подорожала на 45 процентов

«Мы просто вынуждены повышать цены», – уверяет Тамара Трушковская. Прежде часть путевок выкупали предприятия для детей своих сотрудников. В этом году из-за экономического кризиса почти все отказались от подобных проектов.
Кроме того, подорожала электроэнергия, коммунальные услуги. «Я сама в ужасе, – признается Тамара Трушковская. – Питание стало дороже на 45 процентов, поднялись в цене лекарства, транспорт, чтобы привезти детей».

Государство ни при чем

По словам Наталии Мироненко, пресс-секретаря комитета по молодежной политике, они снабжают путевками ребят из многодетных, малообеспеченных, неблагополучных семей.
Финансировать отдых благополучных детей в обязанности чиновников не входит.

Руководство лагерей говорит, что им удалось бы «заморозить» цены, сделай им город скидки на коммунальные услуги, аренду, электроэнергию. Но сейчас лагеря играют по тем же правилам, что и пансионаты, и турбазы для взрослых.

«Плюс» море

Отдых на море подорожал, но не так сильно, как отдых в Ленинградской области.

По словам Олеси Петрушевой, представительницы турфирмы «Солвекс», год назад 21-дневная смена в украинском лагере «Жемчужина» на побережье Черного моря без дороги стоила 16 900 рублей. В этом – на 2000 дороже.

За эти деньги детям предлагают проживание в номерах со всеми удобствами и пятиразовым питанием.

Расценки на детский отдых, например в Болгарии, остались на прежнем уровне. Двухнедельное пребывание в болгарском молодежном лагере «Коктейль-клуб» вместе с авиаперелетом обойдется в 22 тысячи рублей.

Родители, которые уже отправляли детей в аналогичные лагеря, уверяют, что заявленные цены и услуги соответствуют действительности.

«Конечно, страшно отправлять школьника так далеко и не иметь возможности навестить его», – рассказывает Вероника Стеколенко, которая отправляет 12-летнего сына в лагерь «Чайка» в Крыму. Путевка обойдется ей примерно в 20 тысяч рублей, включая дорогу.

Ничего сверхъестественного там, по словам Вероники, нет – обычные старенькие корпуса, среднее питание. Но маму привлекает то, что ее сын получит возможность провести три недели на море.

За родное – доплачивают

Часть путевки в лагерь родителям может компенсировать Фонд социального страхования. По информации фонда, родители имеют право на возврат от 50 до 100 % от стоимости путевки.

Но это правило распространяется только на отдых в российских лагерях и санаториях, которые входят в списки фонда. Расчетная стоимость путевки – 10 147 рублей, и компенсация выдается, исходя из этой суммы. То есть, если путевка будет стоить 15 тысяч рублей, за разницу в цене доплатит родитель.

На стопроцентную компенсацию расходов на отдых имеют право бюджетники. Чтобы получить деньги, необходимо обратиться в бухгалтерию компании, в которой работает один из родителей ребенка. Все необходимые документы должны подготовить там.

Вторая смена продана

Агентства, которые продают путевки в лагеря, уверяют, что, несмотря на повышение цен, родители все равно оплачивают своим детям летний отдых.

«Вторая смена – с конца июня по середину июля – уже почти вся продана», – говорит Любовь Кузьмичева, генеральный директор турфирмы «Вокруг света».

В агентствах не сомневаются – скоро раскупят путевки и на другие смены. Повышение цен коснулось лагерей на всей территории России, родителям приходится выбирать: либо вообще лишать детей отдыха, либо платить больше.

«Конечно, это грабеж», – возмущается Марина Копылкова, мама школьника Ильи. В этом году отдых сына в областном лагере «Город мастеров» обойдется ей в 30 тысяч рублей.

Узнав сумму, Марина решила было отказаться от поездки и оставить сына в городе. Но слезы школьника заставили ее передумать – Илья поедет отдыхать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…