Город

Мусоросжигающий завод в Красном бору не устраивает экологов

1 октября 2015 21:34 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Предприятие могут начать строить уже в 2018 году, общественники предупреждают: это может быть не меньшим злом, чем нынешняя ядовитая свалка
Мусоросжигающий завод в Красном бору не устраивает экологов Фото: Дмитрий Кутиль

Сжигание - единственная альтернатива?

Активисты «Гринпис» сегодня встречали чиновников и общественность протестом, по их мнению, стройка мусоросжигающего завода на месте главной головной боли экологов– полигона токсичных отходов «Красный бор» в Ломоносовском районе Ленобласти, может обернуться не меньшей экологической катастрофой, чем работа самой ядовитой свалки на северо-западе. Главный аргумент экологов – многие компоненты отходов не изучены, а потому непонятно, какие вещества будут образовываться при сжигании.

И.о председателя комитета по природопользованию Сергей Кукушкин сообщил, что цель проекта – ликвидация полигона Красный Бор вместе с опасными отходами. Он оговорился, что будущий завод, если его все же построят (в том случае, если проект пройдет госэкспертизу), будет лишь перерабатывать существующие отбросы. Принимать новые завод ни в коем случае не собирается. Чиновник заверил, что слухи о том, что полигон «Красный бор» до сих пор продолжает принимать отходы по ночам – не более чем миф. «Наша цель – ликвидировать полигон и ядовитые отходы как можно скорее», - заверил Кукушкин.

Если учесть, что на полигоне «Красный бор» сейчас около 2 млн тонн опасных отходов, то по логике комитета, на переработку ядовитого мусора уйдет как минимум 50 лет (предполагается, что будущий завод должен перерабатывать примерно 40 тысяч тонн мусора в год). Так что произойдет это совсем не скоро. Комитет при этом уповает на городское и федеральное бюджетное финансирование стройки, которую, предварительно, оценили в три миллиарда рублей. Восемь тысяч рублей будет стоить каждая тонна переработанных отходов.

фото: "Мой район"

«Мы учитывали несколько главных параметров – экономичность, экологичность и этичность, - пояснил Кукушкин.-Технология завода должна быть совершённой, при этом безопасной и применяться в международной практике. Экологичность - работа завода не должна наносит вред. Этичность - самый важный параметр. Работа завода должна быть прозрачной, поэтому по проекту разработана интерактивная система наблюдения – любой желающий сможет увидеть процессы онлайн. Кроме того, мы приглашаем общественность принять участие в рабочей группе, готовы выслушать замечания и предложения».

«Самая большая ошибка при закладке полигона 30 назад состоит в том, что токсичные отходы принимали с малой степенью их обезвреживания, - рассказал член Объединенного совета СПб научного центра РАН «Экология и природные ресурсы» Сергей
Зубарев.
- Рабочие карты были открыты и доступны атмосферным осадкам. Сначала это не было опасным. Затем в 90-е годы поступало более 100 тысяч тонн отходов, территория полигона сокращалась, карты (котлованы с захоронениями – прим. ред.) с отходами переполнялись. Работники полигона придумали технологии технического обезвреживания. Они стали убирать избыточную воду из карт, осадки выбрасывали в атмосферу. От загрязнений пострадали сотрудники полигона в первую очередь. Мы стали разрабатывать проект нового завода, согласование было получено в 2000 году. С тех пор мы исследовали другие способы переработки мусора, пытались заменить сжигание на другие процессы, к 2008 году работы были сделаны, и оказалось, что в данном случае альтернативы сжиганию нет. Предлагались варианты– пиролиз, плазменные процессы. Но уже нельзя проводить эксперименты, карты могут перелиться, будет катастрофа. Метод термического обезвреживания в кислой среде, проще говоря, сжигание – наиболее универсальный».

мы исследовали другие способы переработки мусора, пытались заменить сжигание на другие процессы, к 2008 году работы были сделаны, и оказалось, что в данном случае альтернативы сжиганию нет. Предлагались варианты– пиролиз, плазменные процессы. Но уже нельзя проводить эксперименты, карты могут перелиться, будет катастрофа.

"Допустить сжигания ядовитых отходов нельзя"

Впрочем, в беседе в «МР» экологи и эксперты утверждают обратное – альтернатива есть, и допустить сжигания токсичных отходов просто нельзя.

Член Комитета госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Павел Сухонин уверен, что сжигание не является единственно возможным решением.

- Еще в 2008 году институт физики СПбГУ провел исследование по заказу городского комитета по природопользованию, заключив, что есть технология альтернативная сжиганию, которая разлагает все вредные вещества на CO2 и H2O на расщепление. Когда говорится о том, что загрязняющие вещества при нынешнем проекте, при сжигании будут в пределах предельно допустимой концентрации на границе санитарно-защитной зоны, это значит, что на самом полигоне в воздух попадут боевые отравляющие вещества в многократных объемах. Самую большую угрозу представляют полихлорированные бифенилы (ПХБ). Это вещество может накапливаться в организме. Выброшенные вещества, попадая в атмосферу, выпадут осадками по всей территории Ленобласти. Они будут накапливаться в деревьях, почве, для их разрушения нужна либо температура 1800 градусов, которую эта печь не обеспечивает (максимум 1200), либо 2 млн лет. То есть, вещества не будут разрушены. Самое страшное - человек в четвертом поколении не сможет продолжать род.

Альтернатива - использование деструкционных технологий. Они апробированы, есть заключения городского Комитета по природопользованию. Это фотохимия. Фактически - это повторение естественных процессов в природе под воздействием жесткого ультрафиолетового излучения и озона. Система работает уже два года в режиме автомат в Калининградской области и стоит в 10 раз дешевле - 800 рублей за тонну. Применяется она при очистке ливневых стоков полигона ТБО города Советска. Весь вопрос в объеме подаваемого озона и в мощности ультрафиолетового излучения. Не требуется строительства завода, достаточно постройки на полигоне блоков и контейнеров. Областной комитет по экологии предлагает все эти технологии городу, но пока есть деньги, потраченные на завод и проектировку, и сейчас их надо как-то обосновать, поэтому нового ничего не принимают. Задача – легитимно остановить этот проект. В Комитете по природопользованию отсутствует план мероприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду, который должен быть в соответствии с 215 законом. Первоочередная задача – исключение сбросов с полигона. Надо локализовать полигон, чтобы ничего не выливалось за пределы, а потом проводить очистку карт.

Когда говорится о том, что загрязняющие вещества при нынешнем проекте, при сжигании будут в пределах предельно допустимой концентрации на границе санитарно-защитной зоны, это значит, что на самом полигоне в воздух попадут боевые отравляющие вещества в многократных объемах. Самую большую угрозу представляют полихлорированные бифенилы (ПХБ). Это вещество может накапливаться в организме. Выброшенные вещества, попадая в атмосферу, выпадут осадками по всей территории Ленобласти. Они будут накапливаться в деревьях, почве...

Глава муниципального образования Тельмановское сельское поселение Юрий Кваша также против сжигания опасных отходов

– Этот завод не позволяет очищать отходы, планируется просто примитивно их сжигать. Осадки 20 тысяч тонн будут оставаться в картах.

Это самый опасный эксперимент – надо минимизировать экологический ущерб – отсечь водотоки полигона, очистить воду из карт. Нефтепродукты при одном температурном режиме сжечь или переработать как вторсырье, оставшиеся твердые отходы превратить в камень и оставить на месте. Иначе нас будут травить непонятно каким объемом диоксида. Очистить, обеззаразить и превратить отходы в каменную массу, которая будет четвертого класса опасности, а не первого. Последствия при сжигании таких отходов – рак онкология кожные заболевания астмы и так далее.

Резко против мусоросжигающего завода выступил и Гринпис.

«Красный Бор» – это полигон токсичных отходов. Он страшен не только тем, что это хранилище опасных отходов, но и тем, что никто не представляет, что с этими отходами за 40 лет произошло, и что на самом деле там за вещества. Поэтому идея избавиться от этих отходов методом сжигания – большая ошибка, - пояснила координатор Токсического отдела Гринпис России Нина Лесихина. - Что же ждет петербуржцев и жителей Ленобласти, если проект примут? Разработчики заявляют, что после строительства завода в воздух будет выбрасываться 46 видов загрязняющих веществ. Большинство из них опасны даже в малых концентрациях и способны переноситься на большие расстояния. Петербуржцы заплатят за эксперимент правительства здоровьем детей, а предприятие отделается лишь ежегодным платежом в 15 973 руб за выбросы.

Рекомендации Гринпис

Власти Петербурга должны принять меры и остановить попадание уже накопленных опасных отходов с «Красного бора» в поверхностные и подземные воды. Параллельно с этим необходимо провести комплексное исследование существующих технологий обращения с промышленными и медицинскими отходами для выбора наиболее безопасных. Существующее катастрофическое положение дел на полигоне «Красный Бор» не может быть основанием для появления ещё одного опасного производства. Для решения проблемы образования опасных отходов в долгосрочной перспективе необходимо исключить опасные вещества из производственных процессов и потребительских товаров. Только таким образом можно предотвратить образование токсичных отходов, а также попадание опасных веществ в окружающую среду.

Гринпис направил властям Петербурга замечания к проекту и намерен озвучить их на общественных обсуждениях, которые состоятся 13 октября 2015 года в городе Никольское.

Справка

Полигон Красный Бор расположен в 2 километрах от поселка Красный Бор Ленинградской области и в 5 км от Колпино. Это крупнейший полигон для размещения опасных производственных отходов на территории СЗФО, который с 1970 года осуществляет обезвреживание и захоронение токсичных отходов и особо вредных веществ. Однако его котлованы не являются герметичными, что приводит к загрязнению соседних полей, рек и атмосферы. По одной из версий, частые пожары на полигоне — это не самовозгорания, а намеренное избавление от накопленных отходов.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 289

Все опросы…