Дискетчики ушли в павильоны

26 октября 2006 12:03
версия для печати
Борьба с контрафактом привела к тому, что на рынке «Юнона» исчез целый ряд уличных лотков, но пиратских дисков от этого меньше не стало

Пустынно стало на «Юноне». Нет привычных уличных лотков, никто не бубнит: «Базы, базы, телефонные, ГУВД, ФСБ». Там, где раньше стояли лотки с россыпью дисков, где можно было найти все – от Утесова до кантри семидесятых годов, теперь пусто. Романтика беспечности исчезает – город борется с пиратскими дисками. Наконец-то борьба задела и «Юнону», но лишь отчасти. Контрафакта меньше не стало.

Крупнейший петербургский рынок уменьшился почти на полторы сотни торговых мест. Целый ряд уличных лотков, на которых торговали аудио- и видеопродукцией, либо ликвидировали, либо перевели в торговые залы. Так здесь выполняют постановление правительства Петербурга «О некоторых мерах по обеспечению защиты прав потребителей». Этот документ, принятый еще в середине лета, запрещает торговлю дисками на улице. Продавать аудио- и видеопродукцию теперь можно только в павильонах с торговым залом и аппаратурой для проверки качества, то есть проигрывателем для дисков и телевизором. «Конечно, это отразилось на прибыли: и нашей, и продавцов, многие просто потеряли источник дохода, – рассказывает Николай Можейко, генеральный директор компании «Бизнес-клуб Юнона». – Продавцы плохо отреагировали, у нас тут был целый ряд «дискетчиков», как мы их называем. Но с другой стороны, уличная торговля – это же позавчерашний день, эти подрабатывающие студентики сидели и в жару, и в холод, даже жалко их было». Правда, сами «дискетчики» от этого не страдали. Зарабатывали прилично.

«Теперь и конкуренция меньше, и проблем для покупателей нет. А то купят диск на улице, а потом, если что, ни продавца не найти, ни лотка», – рассказывает один из продавцов дисков в теплом павильоне. Его коллега проверяет качество свежего диска с фильмом «Меченосец» и, услышав разговор, добавляет, что благодаря исчезновению лотков на улице станет меньше нелицензионных дисков. При этом продавец не может не знать, что прокат фильма «Меченосец» в кинотеатрах еще не закончился. Но фильм беспрепятственно продается во всех магазинах.

Николай Можейко генеральный директор «Юноны», говорит, что с борьба с контрафактом в обязанности администрации рынка не входит: «Приезжают, проверяют, что-то изымают». Так же наплевать на наличие лицензии и покупателям, которые сюда приходят. «Если честно, мне вообще все равно, – делится мнением Александр, регулярно приезжающий на рынок за киноновинками. – Лицензионный диск или нет – какая разница. Главное, чтобы качество было не плохое и цена невысокая».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 270

Все опросы…