Общество

В Петербурге покажут фильм «Будь моим братом» о донорах костного мозга

2 октября 2015 12:45 МР
версия для печати
В фильме рассказана история двух пациентов, Оксаны и Дениса: у обоих – лейкоз, для обоих единственный выход – трансплантация костного мозга от генетически совместимого неродственного донора.
В Петербурге покажут фильм «Будь моим братом» о донорах костного мозга

В рамках фестиваля 3 октября (суббота) в зале открытой киностудии Лендок состоится внеконкурсный показ документального фильма «Будь моим братом» Ольги Мауриной. Режиссер несколько лет снимала пациентов НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М.Горбачевой – подопечных фонда AdVita, а также доноров костного мозга из регистра им. Штефана Морша (Биркенфельд, Германия).

Это премьера первой отечественной картины об одном из самых поразительных феноменов в истории человечества – донорстве костного мозга, генетических близнецах, живущих в разных концах мира и не подозревающих о существовании друг друга, пока не грянет беда.

19 сентября 2015 года впервые отмечался Всемирный день донора костного мозга – в честь 25-миллионного потенциального донора, включенного в мировой регистр. Это сообщество бескорыстных милосердных людей, созданное поверх границ и барьеров, разделяющих человечество. Показ этого фильма фонд AdVita и фестиваль «Послание к человеку» посвящают всем потенциальным донорам костного мозга – удивительным людям, готовым прийти на помощь человеку, которого они не знают и никогда не узнают.

В фильме рассказана история двух пациентов, Оксаны и Дениса: у обоих – лейкоз, обоим не помогут стандартные методы лечения, для обоих единственный выход – трансплантация костного мозга от генетически совместимого неродственного донора. Еще вчера они не подозревали, что их шанс на жизнь будет зависеть от человека, который живет где-то далеко и когда-то согласился стать донором костного мозга.

Когда среди миллионов потенциальных доноров находят подходящего, пациенты узнают о них только пол, возраст и страну – и потенциальные доноры знают о своих реципиентах не больше. Режиссер дает зрителю возможность прожить с пациентами эти тревожные дни поиска и надежды, но не только. Съемки велись и в регистре имени Штефана Морша, давнем партнере НИИ ДОГиТ им. Р.М.Горбачевой. Кто такие эти люди – решившиеся стать донорами костного мозга? Что ими движет? Какие эмоции они переживают? Вы сможете увидеть это в фильме и разделить
их эмоции.

Елена Грачева, административный директор Санкт-Петербургского благотворительного фонда AdVita («Ради жизни»), говорит в фильме: «У нас принято помогать только своим. Только тем, которых ты лично знаешь. Но то, что твой фенотип совпадает с человеком, который живет в Австралии, а с твоей мамой не совпадает, – это абсолютное чудо. И то, что донором костного мозга становится человек, который никогда не увидит человека, которому он помог – это чистый альтруизм. Это вообще некая демонстрация такого Божьего Царства на земле».

Ежегодно около 20 000 человек делятся своими стволовыми клетками, чтобы спасти незнакомца. Подробнее о пересадке костного мозга Вы можете прочитать, пройдя по ссылке http://advita.ru/donor.php

Показ фильма состоится 3 октября (суббота) в 18.00 на Лендоке (наб.
Крюкова канала, 12).

Вход: 50 рублей, студентам вход свободный.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 840

Все опросы…