Город

Наследие, опасное для жизни

5 октября 2015 11:34 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Жители дома №28 на Синопской набережной который год живут в нечеловеческих условиях - историческое здание разрушается снаружи и внутри
Наследие, опасное для жизни Фото: Сергей Ермохин

Приходите завтра

Пока одни рассуждают о важности сохранения и реставрации исторического центра, другие воочию наблюдают его разрушение. Жизнь в доме № 28 на Синопской набережной давно уже превратилась для жильцов в испытание на выносливость и технику выживания – по двору бегают крысы, перекрытия в доме 1870 года постройки прохудились и обветшали, а крыша исторического здания ежегодно страдает от ветра и протечек. История этого дома, впрочем, не столь оригинальна – жители, как обычно, обивают пороги жилищной инспекции, приемной губернатора, пишут письма президенту, а в ответ получают лишь отписки с просьбой подождать еще, пока разрушающийся дом попадет в адресную программу. «Еще» тянется уже около десяти лет, сам же дом-памятник стоит без капремонта более 40 лет.

История этого дома, впрочем, не столь оригинальна – жители, как обычно, обивают пороги жилищной инспекции, приемной губернатора, пишут письма президенту, а в ответ получают лишь отписки с просьбой – подождать еще, пока разрушающийся дом попадет в адресную программу. «Еще» тянется уже около десяти лет, сам же дом-памятник стоит без капремонта более 40 лет.

Здание состоит из лицевого и дворового корпусов. Лицевой флигель - выявленный объект культурного наследия, дворовый был загадочным образом исключен из состава ОКН. Интересно и то, что дом был признан аварийным более 35-ти лет назад, затем, статус аварийности с дома сняли. Сейчас аварийной признана лишь одна 17-я квартира, жить в которой и правда не представляется возможным. Затхлый запах, грибок на стенах, обваливающася со стен и потолка штукатурка, наконец, зияющая дыра в потолке, грозящая не сегодня- завтра обрушиться на головы жителям вместе с прогнившими балками. Вернуть здание в нормальное состояние не помогли ни инвестиционный проект, ни общегородская программа ремонта жилищного фонда. Сейчас в здании осталось четыре жилых квартиры, остальные принадлежат ООО «Лотос» и другим юридическим лицам, которые сдают площади многочисленным нелегальным мигрантам.

Фото: Сергей Ермохин

Фото: Сергей Ермохин

Как сообщил представитель Жилкомсервиса, задолженность собственников помещений дома перед управляющей компанией на данный момент превышает 2,2 млн. рублей. Учитывая, что большая часть помещений принадлежит юридическим лицам, можно догадаться, чьи это долги.

- Я живу на первом этаже, снизу теплоцентр. Когда включают отопление – в доме настоящая парилка. Трубы старые лопаются, и весь пар поднимается вверх. Я обращалась в Жилконтору: приехали чиновники из Смольного - посмеялись, мол, а чего плохого? Вам в сауну ходить не надо. До сих пор ничего не сделали, - рассказывает жительница 17 квартиры Раиса Ворокина.

Фото: Сергей Ермохин

Представители Жилищного комитета пообещали – перекрытиями и отоплением займутся в 2016-2017 году, до этого времени, очевидно, придется потерпеть с риском для жизни.

- Фонд Капремонта должен был отремонтировать 17-ю квартиру в этом году, но из-за того, что проект утратил актуальность, нужно провести дообследование и обновить проект. В 2016 году мы его включим в программу ремонта. Предусматриваем замену всех инженерных сетей, крыши и фасады будут также ремонтироваться в 2015-2017 годы, пообещал начальник управления капитального ремонта Жилищного комитета Владимир Шаталов.

Когда включают отопление – в доме настоящая парилка. Трубы старые лопаются, и весь пар поднимается вверх. Я обращалась в Жилконтору: приехали чиновники из Смольного - посмеялись, мол, а чего плохого? Вам в сауну ходить не надо. До сих пор ничего не сделали

Жители просят переселения

Тем не менее, жильцы в качественный ремонт не верят – невооруженным взглядом видно, что залатывать дыры в этом доме бесполезно – зданию нужен капитальный ремонт, иначе проблемы будут повторяться вновь и вновь. Снаружи видны трещины, но ни аварийных маячков, ни других фиксирующих аварийность здания объектов на доме нет. Жители не верят, что латание дыр поможет им жить спокойно– они готовы переехать из гниющих квартир в нормальные для жизни условия. На центре не настаивают, готовы жить на окраинах, лишь бы без риска для жизни.

Фото: Сергей Ермохин

- Какой тут ремонт? Мы добиваемся, чтобы нас переселили из этого дома - тут полы прогнили, они сделают перекрытия, залатают трубы, но потом все начнется по новой – уверена Лариса Ворокина - В прошлом году у нас раз пять пробивало трубы и опять все было в пару. Я 15 лет живу на даче. Нам не предлагали переезд. Я бы куда угодно уехала бы отсюда. Зимой у нас лопаются трубы, все в дыму. Аварийка не приезжает почти. Нам все время говорят – "в этом году не могут делать ремонт: нет финансирования, в следующем году сделаем", и так с 2010 года, и опять по новой... В Жилконторе опять сообщили то же самое: перенесли ремонт на следующий год, - рассказала жительница 17-й квартиры.

Фото: Сергей Ермохин

- Жить здесь опасно для здоровья. Когда сильный дождь - идем осушать подвал с бидонами, - рассказывает жительница 13-й квартиры Галина Андакова. – Подвал нам осушали первый раз за 15 лет. На четыре этажа две батареи, постоянно течет крыша. К 300-летию Петербурга сделали с фасадной части крышу. Ни разу ремонт не делали. Штукатурка отваливается, отваливается потолок. Менять трубы надо - нам отвечали, что только в 2016-17 году. Квартплату при этом платим регулярно. Дышать нечем, вентиляция не тянет, вытяжка не работает. Постоянно живем с открытыми окнами. В подвале крысы, вода, мыши. Боремся с этим с 2004 года, как я въехала сюда. В подвале вода без конца. Мы не должны так жить!

Фото: Сергей Ермохин

"Город должен помочь с реставрацией"

Гендиректор ГК "Геореконструкция" Алексей Шашкин полагает, что дом не является необратимо аварийным.

 - У дома есть признаки и элементы аварийности: балки и деревянные перекрытия над подвалом, нужно менять сети, реставрировать фасады, которые не ремонтировались мо времен строительства. Здание можно привести в порядок, но чем больше времени проходит, тем больше затрат нужно на его реставрацию.

Фото: Сергей Ермохин
Дом превратился в общежитие для нелегалов

Депутат ЗакСа Петербура Алексей Ковалев:

Инвесторы - братья Зингаревичи - фактически довели здание до такого состояния. В доме нелегально живут гастарбайтеры, в некоторых квартирах проживают по 15 человек. За этим никто не следит. Все эти юрлица запускают туда людей, фактически доводя дом до аварийного состояния. В свое время инвестор, очевидно, рассчитывал расселить всех, дом снести и построить на его месте другое здание, но, видимо, не получилось. Решение о предоставлении участка на инвестиционных условиях отменено в 2012 году. Теперь дом никому не нужен, инвестор считает его брошенным активом, и жизнь в этом доме их совершенно не волнует. Одной заменой коммуникаций здесь не обойтись. Нужно компетентное обследование дома. Собственники здания могли бы провести обследование за свой счет. Сносить мы не дадим это дом в любом случае. Дом имеет аварийные конструкции, значит, должен быть включен в программу по капремонту. Но так как он является объектом культурного наследия, Жилищный комитет с КГИОП до сих пор по этому поводу не договорились, так как исторические дома в программу быстро не попадают. Наша задача – включить все элементы, где есть заключения по аварийности, в программу ремонта на ближайший год.

Город должен приложить усилия для ремонта этого дома. И следует принять меры по изгнанию недобросовестных собственников, которых явно интересует не сохранение памятника, а земельный участок, на котором они смогут построить шести – восьми этажное здание, обеспечив получение прибыли. У нас в Жилищном кодексе четко сказано: жилые помещения должны содержаться в надлежащем состоянии, а их владельцы и арендаторы не должны нарушать чьи-либо права, свободы и законные интересы. То, что мы здесь увидели, свидетельствует об обратном, поэтому город должен выйти в суд с требованием об изъятии помещений у недобросовестных владельцев. Пусть они уйдут либо добровольно, либо по суду.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 220

Все опросы…