Убийство ректора Полярной академии планировал проректор

22 апреля 2009 12:31
версия для печати
На брифинге прокуратуры Санкт-Петербурга следователи сообщили подробности инсценировки убийства ректора Полярной академии Кермен Басанговой.
Вчера сотрудники милиции провели инсценировку убийства ректора Полярной академии Кермен Басанговой. Она сама жива и находится в полном здравии. «При инсценировке женщина не пострадала», - сообщил заместитель начальника управления угрозыска ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Игорь Парадеев.

Отец и сын должны были стать убийцами

В результате операции были задержаны трое человек: Михаил Жаворонков (водитель академии), его отец Владимир Жаворонков (работник технического цеха академии), а также первый проректор академии Владимир Лукин. Все задержанные обвиняются по статье «приготовление к совершению умышленного убийства группой лиц по предварительному сговору» (заказное убийство, прим. ред.).

Отец и сын должны были стать исполнителями убийства. Заказчик - проректор Владимир Лукин.

Оперативники знали о готовящемся преступлении уже в начале апреля

Информация о готовящемся заказном убийстве была получена оперативниками управления уголовного розыска петербургского ГУВД в начале апреля. Но тогда они знали лишь, что готовится «покушение на ректора одного из вузов Петербурга». Впоследствии им удалось узнать подробности и выйти на Полярную Академию.

Киллерам обещали 360 тысяч рублей

По словам киллера, стоимость заказанного убийства составила 360 тысяч рублей. Задаток исполнители уже получили.

Мотив для убийства - сокрытие финансовых махинаций

По мнению следствия, мотивом преступления является то, что Кермен Басангова, относительно недавно вступившая в должность ректора, стала проверять финансово-хозяйственную деятельность Академии. В результате ей удалось узнать  много того, чего ей знать, по мнению проректора, не следовало. Решено было ее убить.

Кто знал об инсценировке?

Как подчеркивает представитель правоохранительных органов, операция по инсценировке убийства проходила в режиме строгой секретности. О том, что она будет проводиться, знали лишь первые лица ГУВД и прокуратуры и сама Басангова. Даже оперативники Фрунзенского района изначально не знали, что убийство - инсценировка. Детали «операции» были продуманы до мелочей. Кермен Басангова  знала, как двигаться, куда ее «ударят», как падать. Чтобы все выглядело реалистично, было применено химическое вещество, имитирующее кровь. О совершенном нападении сразу же узнали в академии, а позднее информация попала в городские СМИ.

После «сцены убийства» хороший знакомый отвез Кермен Басагнову в городскую больницу №26 на улице Костюшко. Оперативные сотрудники контролировали секретность операции до последнего, чтобы не допустить утечки информации.

Задержанные - признались

По словам Игоря Парадеева, задержанные уже дали признательные показания. Получены и доказательства их причастности к тому, что они планировали убийство ректора. Первый заместитель руководителя СУ СКП РФ по Петербургу и Ленобласти Александр Клаус добавил, что финансово-хозяйственная деятельность академии в рамках уголовного дела также будет проверена, так как это является частью мотива к совершению преступления.

В настоящее время подано ходатайство о помещении задержанных под арест.

Следите за новостями на сайте MR7.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…