Общество

Как ЕС намерен решать проблему с беженцами

6 октября 2015 15:56 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
Пресс-секретарь представительства ЕС в России Сорен Либориус в интервью «МР» рассказал, как Европа оценивает ситуацию с беженцами и в чем видит решение кризиса.
Как ЕС намерен решать проблему с беженцами Фото: www.unn.ru

В 2015 году из-за усиления конфликтов на Ближнем Востоке, войны в Сирии и террористических атак ИГИЛ в ЕС хлынул огромный поток беженцев. Мигранты пересекают границы европейских стран любыми способами, при этом многие из них гибнут на пути в Европу. Обвинения в антигуманности представителей Евросоюза усилились после публикации нашумевшего фото утонувшего сирийского мальчика, выброшенного волной на берег в Турции. Очередного шума наделала видеозапись, на которой  пограничники избивают беженцев резиновыми дубинками на границе Греции и Македонии. 

Европейцев упрекают в том, что они плохо относятся к мигрантам, и что общий подход к беженцам негуманный. Есть ли, по вашим данным, нарушения прав человека, связанные с мигрантами?

Общий подход к беженцам основывается на уважении прав человека, и с мигрантами в целом обращаются гуманно и с уважением. Я видел какие-то эпизоды в некоторых регионах, например, в Венгрии и Македонии, но это скорее исключение, чем правило. Есть, конечно, какие-то частные ситуации, но говорить о том, что с беженцами в целом обходятся негуманно – неправильно и недостоверно. Сотни тысяч беженцев пересекли границы Евросоюза, при этом многие прошли незаконно, и к ним относились с уважением, так что это дезинформация по поводу притеснения прав беженцев.

В целом как ЕС оценивает нынешний кризис? Я знаю, что многие европейцы опасаются того, что их права также могут ущемляться переселенцами, и может произойти насаждение чужой культуры. В то же время есть опасение, что среди беженцев окажутся террористы из ИГИЛ…Это форс-мажорная ситуация для ЕС?

Прежде всего, это, конечно, экстраординарная для Европы ситуация. Проблема с беженцами - это гуманитарная катастрофа, которая произошла, прежде всего, из за сирийской войны. Ответственность за эту ситуацию надо нести равноценно - мы должны решать эти проблемы, основываясь на равенстве, уважении человеческого достоинства. Кроме того, нужно проработать шаги, которые бы решали первостепенные проблемы людей: убежища, интеграции, и я уверен многие из мигрантов смогут получить статус беженца. В то же время мы с зарубежными партнерами должны найти инструменты для взаимодействия иностранных игроков, включая Россию, чтобы разработать переговоры со странами рядом с Сирией, из-за которой создается проблема беженцев.

Прежде всего, это, конечно, экстраординарная для Европы ситуация. Проблема с беженцами - это гуманитарная катастрофа, которая произошла, прежде всего, из за сирийской войны.

Почему соседние страны не стремятся помочь Сирии? ЕС обсуждает эту проблему с другими странами?

Почему не помогают – это, видимо надо спросить у них. Я думаю, все сейчас обсуждают эту тему. Если война в Сирии продолжится, мы столкнемся с еще большим наплывом беженцев. Сейчас это повестка дня номер один. Поэтому очень важно разработать решения по выходу из сирийской войны. 

Обсуждается ли возможность создания международного благотворительного фонда помощи беженцам?

Это также и финансовый, и гуманитарный вопрос. Надо помнить, что Евросоюз - главный донор помощи беженцам. И, конечно, этот кризис беженцев должен призвать мобилизацию фондов и других стран.

Если война в Сирии продолжится, мы столкнемся с еще большим наплывом беженцев. Сейчас это повестка дня номер один. Поэтому очень важно разработать решения по выходу из сирийской войны. 

Сколько беженцев ожидает Евросоюз?

Первоначально предполагалось около 160 тысяч человек, но сейчас мы видим, что людей гораздо больше. Немецкие власти посчитали что, по данным на середину сентября к ним прибыло около 750 тысяч человек, и поток растет.

Получается, что вопрос урегулирования кризиса напрямую зависит от задачи остановить войну в Сирии?

Да, на наш взгляд, одна из главных причин - режим Башара Асада в Сирии - кризис зашел слишком далеко, это огромная человеческая трагедия. Это правда ужасно, что в 2010 году, вместо того, чтобы организовать политический диалог с оппозицией, Асад выбрал силовой способ подавления протестов, и с тех пор насилие стало только развиваться...

Одна из главных причин войны - режим Башара Асада в Сирии - кризис зашел слишком далеко, это огромная человеческая трагедия. Это правда ужасно, что в 2010 году, вместо того, чтобы организовать политический диалог с оппозицией, Асад выбрал силовой способ подавления протестов, и с тех пор насилие стало только развиваться.

Россия начала авиаудары по объектам ИГИЛ в Сирии, как ЕС воспринимает эти действия?

В ЕС полагают, что действия России должны быть объединены в большей коалиции, в идеале под покровительством ЕС.

Комментарий: Взгляд изнутри

Именно Германия стала основным центром притяжения для мигрантов. Житель небольшого немецкого города Геттингем рассказал «МР» свое видение ситуации с беженцами

Почему именно Германия так привлекательна для мигрантов?

Большинство беженцев стремится в Германию, так как тут для них предоставляют большие социальные гарантии. Венгры на день дают им кусок хлеба и воду, а тут им предоставляют ежемесячную социальную страховку в 160 евро, жилье и 340 евро в месяц на жизнь. Немцы считают себя виноватыми за все на свете и готовы принимать беженцев по-другому, чем Венгрия, где сильны националистические настроения.

Как простые немцы встречают беженцев?

Общество разделились на сердобольных и противников. Есть реально бедные беженцы, то есть, семьи с маленькими детьми, которые бежали от страшной войны, взяв с собой предметы первой необходимости. Но есть и достаточно зажиточные, которые попутно продают свою недвижимость по довольно неплохой цене. Проблема в том, что это примерно миллион человек, и почти все хотят жить в Германии. Беженцы наглеют они приходят и говорят - мы хотим жить тут. Другие страны Европы – Чехия, Венгрия, Франция – им не интересны. Чехия и Венгрия говорят: мы не хотим брать мусульман, они принимают только славян. Сейчас мнения разделились . Многие немцы опасаются, что это начало конца, критикуя политику Меркель. Если представить, что  ожидается около миллиона мигрантов, ты понимаешь, во сколько государству приходится один беженец. По последним данным, Германия выделила на беженцев 6 млрд. евро.

Как ведут себя беженцы?

В нашем городе их немного - больше тысячи беженцев. Некоторых, конечно, можно понять - люди месяцами идут по суше из Ирака, они на грани, и, конечно, если перед ними закрывают границу, как это произошло в Венгрии, люди начинают бунтовать.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 866

Все опросы…