Общество

Большинство россиян ограничивают доступ к Интернету своим детям

22 апреля 2009 13:56 Елена Клименко
версия для печати
Самым эффективным способом уберечь своего ребёнка от опасностей, которые таит в себе Интернет, россияне считают разъяснительные беседы.
Современные дети и подростки несомненно являются активными пользователями Интернета. С его помощью они общаются со сверстниками, ищут информацию о любимых артистах и музыкантах, скачивают фильмы и музыку.

Именно эта возрастная категория является и наиболее уязвимой: по данным ITU (Всемирный союз электросвязи), каждый пятый ребенок в Интернете становится жертвой преступников.

Исследовательский центр портала SuperJob.ru решил выяснить, что предпринимают российские родители, чтобы уберечь своих детей от нежелательной, а подчас и опасной информации, которой изобилует Всемирная паутина.

Итак, более трети (37%) россиян, воспитывающих детей до 16 лет, предпочитает проводить разъяснительные беседы: «Контроль и ограничения постоянными быть не могут, а значит, это не вариант. Достучаться до сознания ребенка – единственно правильный вариант. У меня пока получается»; «Дети в наше время очень продвинутые и обойдут, если захотят, любые ограничения. Поэтому я считаю, что лучше всего проводить разъяснительные беседы».

17% россиян считают, что лучший метод – выделить ребенку отдельный компьютер, не подключенный к Интернету, который он будет использовать для обучающих занятий, просмотра мультфильмов и игр.

Запрет на сайты опасного/порнографического содержания установили на домашние компьютеры 15% родителей, принявших участие в опросе.

12% респондентов избрали радикальный метод – вообще не подпускать ребенка к компьютеру. «Компьютеры и особенно телевизор – это самое большое зло для наших детей!» – убеждены они.

В отличие от них 13% опрошенных никак не оберегает своих детей от таящихся в Сети опасностей. Некоторые из них уверены, что их дети-подростки самостоятельно определят, какие сайты лучше не посещать, у других же дети еще настолько малы, что не догадываются о существовании Интернета как такового.

16% россиян оберегают своих детей от негативной информации из Интернета иначе: вводят временные ограничения на использование компьютера («не более 20 минут»), разрешают включать компьютер «только в присутствии кого-нибудь из взрослых» либо устанавливают пароль пользователя, неизвестный ребенку.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 200

Все опросы…