Общество

Разбуженные декабристами

8 октября 2015 11:27 Мария Конюкова
версия для печати
Разбуженные декабристами
Открываю френд-ленту в социальной сети, и мне становится дурно. Дурно от нравоучений и призывов к действию, ее переполняющих. И вот сижу я и думаю о Герцене.

Да, о том самом, об Александре Ивановиче, которого разбудили декабристы. Я была в Ницце на его могиле, над которой возвышается мраморная статуя русского демократа в полный рост.

Герцен уехал навсегда из России в 1847 году. Последующие почти двадцать три года жизни Александр Иванович провел Англии, Швейцарии, Франции, где и скончался. В Вольной русской типографии, располагавшейся в Лондоне, русский публицист издавал еженедельную газету «Колокол».

Мужественные соотечественники, рискуя собой, переправляли ее в Россию и там распространяли...
А Николай Чернышевский, младший современник Герцена, провел в российской ссылке двадцать пять лет. Террористку Софью Перовскую казнили в 1881 году в России...

К чему это я? Нет, ни к тому, чтобы умалить заслуги Герцена перед историей русского революционного движения... Но все-таки он болел душой за Россию ОТТУДА.

***
Итак, я открываю новости и читаю о том, как нам ЗДЕСЬ плохо. О том, как Россия гибнет от пьянства, войн, неправильной внешней и внутренней политики, невыгодного курса рубля, падения нравов и т. п.
Эмигрировавшие соотечественники с завидной регулярностью постят самые мрачные прогнозы нашего будущего здесь. (Апокалиптические посты перемежаются с рассказами о том, какие милые мелочи поджидают их в заграничной жизни на каждом шагу. Вот – мясо дешевле и лучше, чем едали в России. Кондуктор в трамвае улыбается). И ладно бы просто прогнозы.

Кто-то перепостивает рассказы странных аналитиков-советчиков откуда угодно, только не из России, которые призывают меня:
1. Свергнуть действующую власть.
2. Воевать на Донбассе до последнего патрона.
3. Воевать за Крым до последнего патрона.
4. Научиться доброжелательно общаться (я и так доброжелательный человек), но мне говорят, что в России люди злые и угрюмые.
5. Воспитывать ребенка так, как они считают правильным.
6. Чистить дворы и улицы так, как это делают в Германии, Италии, в Исландии, в Нигерии, в Бангладеш, еще я не знаю, где. Только не в России.
И т. д. И т. п.

Они очень довольны своим решением эмигрировать. Но почему-то продолжают находиться, так сказать, душой в России. Они смотрят с ужасом и азартом на ад, из которого уехали. Только я вот не понимаю, чего им хочется? Чтобы мы исправили ситуацию, которая им не нравится, ДЛЯ НИХ, чтобы они могли спокойно вернуться и похвалить нас за правильное, с их точки зрения, поведение? Чтобы тут стало совсем плохо, и они с другого берега поглядели на наши пожары? И сказали себе спокойно: как я правильно сделал, что уехал из России.

Они смело пишут из-за границы открытые письма членам правительства. Им ТАМ не страшно.
Они мне надоели. Надоели сильно. Ибо ни один из них не сказал желающим уехать из страны россиянам: «Дорогие! Я нашел деньги и создал фонд для поддержки иммигрантов из России.

Приезжайте. Мы обеспечим вас жильем и работой по специальности. Я знаю, вам не нравится обстановка в России, поэтому мы поможем вам устроиться здесь». Или, как Высоцкий: «Я не уехал и не уеду». Что бы ни случилось. И буду вести себя здесь так, как мне подсказывает совесть.
Нет, может, я не знаю о таких героях. Если кому они известны, сообщите мне, пожалуйста.

И последнее: моя подруга живет в Америке. Она выучилась там на врача. Вышла замуж. Растит детей. Постит их фото. Она живет ТАМ и, наверное, мало думает о России. Мне кажется, у нее удачно сложилась жизнь.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 224

Все опросы…