Происшествия

Депутат Ванчугов прокомментировал убийство дольщика ГК «Город»

8 октября 2015 19:27 МР
версия для печати
По мнению политика, информация о причастности его родственников к этой трагедии политически мотивированна.
Депутат Ванчугов прокомментировал убийство дольщика ГК «Город»

Депутат Госдумы РФ Роман Ванчугов прокомментировал убийство мужа главной активистки ГК Город Аллы Андреевой. По его мнению, преступление, в причастности которого обвиняют его родственников, политически мотивированно.

«Утром в публикациях некоторых СМИ и в группах "Вконтакте" появились прямые обвинения в этом убийстве в мой адрес и в адрес моих родственников. Уверен, что это дело имеет чисто политический характер и связано с попыткой дискредитации как партии «Справедливая Россия», так и меня как депутата Государственной думы», — цитирует Ванчугова портал «ЗакС.Ру».

Кроме того, политик считает, что уголовное дело, возбужденное по факту хищения денежных средств участников долевого строительства ГК "Город", сфабриковано.

«Есть подозрения, что в этом деле замешаны представители администрации Санкт-Петербурга, ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области и прокуратуры Санкт-Петербурга. Уверен, что ситуация с дольщиками ГК "Город" была создана целенаправленно для дестабилизации положения в Санкт-Петербурге», — заявил парламентарий.

Также по мнению Ванчугова, руководство петербургской полиции должно уйти в отставку, если убийцу мужа дольщицы ГК "Город" не найдут.

Напомним, вечером 6 октября был убит супруг главной активистки дольщиков ГК «Город». На Константина Андреева напал неизвестный и ударил тяжелым предметом по голове. А на машине погибшего оставили надпись: «Ты будешь следующей!»

Расследование убийство взято на особый контроль депутатом Игорем Албиным следственным комитетом города.

Отметим, что владелиц компании — Максим Ванчугов — назвал случившееся провокацией против себя и своей семьи.

Группа компаний «Город» — это шесть юридических лиц: OОО «Планета», ООО «Спутник», ООО «Высота» (строят «Ленинский парк»), ООО «Азимут» и ООО «Орбита» (строят «Прибалтийский») и ООО «Спектр» («Морская звезда»). В таком составе ГК появилась на рынке в 2010 году.

Деньги дольщиков аккумулировались в банке «Фининвест». По данным СПАРК, в 2010 году 60% этого банка контролировал Роман Ванчугов, депутат Госдумы и глава регионального отделения партии «Справедливая Россия», а 40% — другой брат Максим Ванчугов. Последний сейчас фактически руководит ГК «Город» (до этого в бизнесе участвовал и третий брат — Руслан Ванчугов). Дольщики брали ипотеку, платили рассрочку — все в этом же банке, которым, по сути, владели сами застройщики.

О проблемах заговорили в начале прошлого года. Во-первых, начались изменения проектной декларации без согласия дольщиков. Это привело к удорожанию и затягиванию процесса. Затем на стройках резко уменьшилось число рабочих, а потом работы и вовсе замерли. В июле 2014 года у банка «Фининвест» вдруг отзывают лицензию – «рискованная финансовая политика». Активов на счетах нет – все деньги, поступающие от дольщиков, как оказалось, сразу изымались, вот только куда – неизвестно, ведь стройки стояли.

По последней информации, к завершению проектов ГК «Город» привлекут соинвесторов.
Проблемные ЖК группы компаний «Город», которые строятся на Ленинском проспекте и улице Оптиков, переданы ГУП «Ленторгпрогресс», сообщили в аппарате вице-губернатора Игоря Албина.

Сейчас в управлении ГУПа находятся 6 компаний ГК «Город» – ООО «Планета», «Спутник», «Высота», «Азимут», «Орбита» и «Спектр». Договоры доверительного управления подписала генеральный директор всех 6 юрлиц Виктория Корочкина.

Однако в Комитете по строительству говорят о том, что ситуация на стройках ГК «Город» достаточно сложная. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…