Общество

Фотографии голубого рассвета на Плутоне опубликовало NASA

9 октября 2015 09:28 МР
версия для печати
Аппарат «Новые горизонты» обнаружил, что небо на Плутоне выглядит таким же голубым, как и на Земле. Данные также говорят о наличии водяного льда красного цвета на поверхности малой планеты.
Фотографии голубого рассвета на Плутоне опубликовало NASA

Как ранее выяснил исследовательский аппарат, атмосфера на Плутоне оказалась гораздо плотнее и толще, чем на Земле. Здесь в большом количестве присутствует метан и азот. Эти газы, образуя мелкие частицы, и вызывают легкую дымку в атмосфере, которую сфотографировал «Новые горизонты».

«Кто бы мог подумать, голубое небо в поясе Койпера? Это великолепно», - сказал ведущий исследователь программы «Новые горизонты» Алан Стерн из Юго-Западного исследовательского института, Колорадо.

Отмечается, что подобную атмосферу ученые уже наблюдали на спутнике Сатурна – Титане. Фотография рассвета на Плутоне, которую получили исследователи, не является натуральной, ее совместили из синего, красного и инфракрасного спектров излучения. Это позволило увидеть изображение максимально приближенное к реальному, которое воспринимает человеческий глаз.

Помимо фотографии атмосферы Плутона аппарат также передал информацию обнаружении водяного льда на поверхности малой планеты. Отмечается, что лед имеет непривычно яркий красный цвет, что вызвало замешательство среди ученых. Области залегания льда расположены в каньонах между горами и в кратерах, о чем сообщается на сайте NASA.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…