Город

Бездомные получили теплые вещи

9 октября 2015 15:54 Андрей Рысев
версия для печати
Во дворе благотворительной организации «Ночлежка» 9 октября прошла первая в России уличная акция для бездомных людей. Любой нуждающийся человек смог бесплатно подобрать себе одежду по сезону. Дело идет к зиме и особенно «в почете» были зимние куртки. Вместе «Ночлежкой», эту акцию организовал магазин «Спасибо».
Бездомные получили теплые вещи

Волонтеры не скупились на помощь тем, кто нуждается в теплой одежде в преддверии зимнего сезона. По этическим соображениям, мы не говорим имена, но один гражданин взял две куртки, «мало ли что». Дама говорила, причем под камеру, что ей нужна куртка и джинсы… Третий мужчина просто набирал что угодно – халява же…

Пресс-аташе Ночлежки Влада Гасникова рассказала MR7, что «становится холоднее и людям без крова и крыши над головой необходимы теплые вещи и мы, с магазином «Спасибо!» решили провести подобную акцию».

Это первый в России уличный магазин для нуждающихся, аналогичный проекту Street Store, который в разное время открывался в странах Африки, Мексике, США, Бразилии, Норвегии, Аргентине, Индии, Новой Зеландии, Греции, Израиле и Австралии.

Юлия Титова, создатель сети благотворительных магазинов «Спасибо!» рассказала, что «Круглый год мы помогаем «Ночлежке» обеспечивать нуждающихся людей одеждой: благотворительной организации не приходится решать непростую задачу с разбором пожертвованных вещей и ломать голову, куда деть то, что не востребовано ее подопечными. В организации акции «Уличный магазин» мы вдохновились опытом Южно-Африканской Республики, где такой однодневный pop-up магазин был организован впервые. Спасибо всем людям, которые принесли свои теплые вещи и, таким образом, стали со-организаторами нашего бесплатного магазина».

Здесь же присутствовали и волонтеры-стилисты, которые готовы были подобрать нужную одежду для растерявшихся людей. Вот подходит к стилисту Алине Артей дама, ей нужны пальто и джинсы. Проблема в том, что она невысокого роста, но с пышной внешностью. Специалист нашла ей красное пальто и, после того как убедилось, что «ей это идет», направляет к джинсовому отделу.

Впрочем, были и разумные пределы «неслыханной щедрости» - одно теплое пальто и до трех вещей из верхнего белья. Впрочем, эти правила не всегда соблюдались. В пакетах, которые любезно упаковывали вещи волонтеры, были видны многочисленные теплые вещи. Может быть этим людям это нужно, хотя и весьма прилично одетых людей там тоже можно было рассмотреть… Но это уже на совести каждого.

Рядом расположилась походная кухня, где людей без определенного места жительства кормили гороховым супом, подавали кофе и фрукты. Под занавес мероприятия, а в нем участвовало не менее 200 человек, процессия переместилась именно поближе к кухне.

Как сказал один из присутствующих бездомных корреспонденту MR7 «нас, бомжей, в городе порядка ста тысяч». Всех, конечно, не обогреть и не накормить, но, как рассказала Влада Гасникова: «мы предполагаем, если получится, делать такие акции раз в сезон, чтобы люди могли сменить грязную одежду на новую, чистую».  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 172

Все опросы…