Общество

Основания для применения силы к заключенным будут расширены

9 октября 2015 15:54 МР
версия для печати
По новому законопроекту Госдумы, допускается также применение спецсредств за нарушение правил внутреннего распорядка.
Основания для применения силы к заключенным будут расширены

Комитет Госдумы по безопасности рекомендовал принять законопроект, расширяющий снования для применения силы и спецсредств в отношении заключенных. В Минюсте утверждают, что уже обсудили все необходимые поправки с правозащитниками, сообщают «Ведомости». Напомним, что отдельные положения законопроекта вызвали недовольство у правозащитников.

Однако на рассмотрение в Госдуму ведомство внесло первую версию документа. Зампред комитета Александр Хинштейн считает, что это «техническая ошибка, или результат сложных отношений Минюста с правозащитниками, или это потому, что ФСИН в структуре Минюста на правах золушки». Ко второму чтению внесенные правозащитниками поправки вернут в законопроект, пообещал депутат.

Член совета по правам человека Андрей Бабушкин рассказал изданию, что сотрудникам ФСИН не нужно такое расширение полномочий. «В несогласованном законопроекте разрешено применение дубинки для пресечения невыполнения приказа сотрудника ФСИН, но выполняться должен только правомерный приказ, а если человеку прикажут раздеться?», — говорит правозащитник.

Согласно изменениям, сотрудник колонии или СИЗО сможет применять спецсредства в отношении осужденных или заключенных под стражу за «нарушения режима содержания», «неправомерное сопротивление или неповиновение», а также при конвоировании или охране, если сотрудник уголовно-исправительной системы посчитает, что заключенный может сбежать.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…