Спонсор раздела:

Политика

Exit pool отдает победу Александру Лукашенко со счетом в 82,9%

11 октября 2015 21:50 МР
версия для печати
Белорусские телеканалы рапортуют о победе Александра Лукашенко на выборах президента. По данным Exit pool «последний диктатор Европы» получил поддержку более 80% избирателей республики.
Exit pool отдает победу Александру Лукашенко со счетом в 82,9% Фото: TYT.by

Соответствующие данные экзитполов озвучены сегодня в эфире белорусских телеканалов. «Результаты экзитпола Института социологии явно предсказуемые: на первом месте - Александр Лукашенко, за него отдали свой голос 82,9% избирателей. Процент отданных голосов за трех остальных кандидатов в президенты - в пределах социологической ошибки. Так, за Сергея Гайдукевича проголосовали 4,8%, за Татьяну Короткевич - 4,3%, за Николая Улаховича - 2,1%. Против всех - 5,9%», - сообщил Директор Института социологии Национальной академии наук Игорь Котляров, - передает БЕЛТА.

белта-выборы

Как сообщил в эфире программы «Контуры» на телеканале ОНТ директор Института сравнительных социальных исследований «Евразийский барометр» Кристиан Херпфер, были опрошены 11 тыс. 896 граждан. Ответы распределились следующим образом: первое место занял Александр Лукашенко, набрав 80,3%, второе место - Татьяна Короткевич, набрав 5,6%, третье место - Сергей Гайдукевич, набрав 5,1%, четвертое место занял Николай Улахович, набрав 1,9%.

Также были респонденты, которые ответили, что выбрали позицию «Против всех». Размер этой группы составил 7,09%.

«Наш экзитпол был проведен согласно правилам международного проведения экзитполов, разработанным социологами и политологами. Мы опросили более 11 тыс. граждан. Команда, проводившая экзитпол, включала 16 региональных координаторов из всех областей Беларуси. На 303 избирательных участках работали в общей сложности 909 интервьюеров. Данная выборка является репрезентативной, это случайная выборка, которая представляет абсолютно все группы населения Белоруссии», - заявил Кристиан Херпфер.

Отметим, что Александр Лукашенко уже 20 лет возглавляет Белоруссию. Он известен как мастер искусного лавирования между Россией и Западом. Сейчас на Лукашенко и большинство его высших чиновников наложены санкции за подавление оппозиции и свободы слова в Белоруссии.
В последнее время господин Лукашенко сумел вернуть себе некоторое расположение Запада.

Так, при его активном участии в Минске были подписаны соглашения, давшие старт к прекращению огня на Донбассе. Перед выборами Лукашенко помиловал сидевших в тюрьмах оппозиционеров, после чего в ЕС заговорили о возможной отмене санкций и признании результатов президентских выборов.

Тем временем около сотни активистов с национальными флагами вышли на главную площадь Минска и митингуют против Лукашенко. На этот раз их никто не разгоняет – акция малочисленна, в отличие от волнений пятилетней давности.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…