Экономика

Расходы на зарплаты учителей и врачей сократят в 2016 на 34 млрд рублей

12 октября 2015 11:28 МР
версия для печати
Благодаря ухищрениям с расчетом среднестатистической зарплаты в регионах правительство не нарушит «майские» указы президента.
Расходы на зарплаты учителей и врачей сократят в 2016 на 34 млрд рублей

В 2016 году в России сократят расходы на зарплаты врачей, учителей и социальных работников. Об этом свидетельствует пояснительная записка к бюджету на следующий год, которая попала в руки РБК.

Сэкономить планируется 34,2 млрд рублей, из которых 24,1 млрд — на зарплатах учителей, 9,2 млрд — на зарплатах врачей, а оставшиеся 919 млн — на других работниках социальной сферы.

Несмотря на это майские указы президента, предписывающие повысить зарплаты бюджетников, не будут нарушены. Дело в том, что изменились правила расчета средней зарплаты в регионах. Теперь понятие «среднемесячной зарплаты» заменено понятием «среднемесячного дохода».

То есть теперь учитываются и «серые» зарплаты, а ко всему этому добавляется официальная статистика по доходам индивидуальных предпринимателей, их наемных работников и т.д. В результате уровень средней зарплаты в регионах России снизится.

«Это распоряжение правительства — путь к «бумажному» исполнению майских указов без реального повышения зарплат», — признавали в сентябре сами чиновники.

Ранее сообщалось, что депутаты Госдумы хотят уравнять зарплаты педагогов по всей стране. Планируется ввести минимальную ставку для всех регионов в 30 тыс. рублей.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…