Общество

Служить пойдут школяры и уголовники

22 апреля 2009 18:54
версия для печати
Весенний призыв в армию, стартовавший 1 апреля, проходит по-новому.
Из Петербурга на службу отправят 5100 человек – в два раза больше, чем осенью прошлого года.

«Военные объясняют увеличение плана по призыву тем, что казармы нынешней весной освободятся от солдат, которых брали осенью 2007 года на 1,5 года, и тех, кто отслужил год с весны прошлого года», – говорит Оксана Касьянчик, координатор по работе с призывниками правозащитной организации «Солдатские матери».

Чтобы удовлетворить спрос, военные продлили срок призывной кампании – она закончится не 30 июня, а на две недели позже. В этом году в вооруженные силы берут ребят с погашенной или снятой судимостью.

Под удар попали ребята, которые оканчивают школу. Они не успевают получить отсрочку от призыва в армию. Аркадий Чаплыгин, управляющий делами коллегии адвокатов «Призывник», говорит, что молодым людям, которые не успеют к этому времени доказать, что у них серьезные проблемы со здоровьем, придется идти служить.

Правозащитники опасаются, что из-за уголовников, которыми «укрепят» армейские ряды, проблема «дедовщины» вспыхнет с новой силой.

Военные, напротив, настроены оптимистично. По словам Юрия Кленова, руководителя пресс-службы ЛенВО, у молодых людей меняется отношение к армии: они предпочитают не бегать, а отслужить один год.

Из 5780 уклонистов прошлогоднего призыва больше половины пришли с повинной под нажимом милиции. Из них попали на службу всего 209 человек – остальных признали негодными по состоянию здоровья.

В пресс-службе ЛенВО замечают, что сейчас уклонисты приходят в военкоматы из-за кризиса. Потеряв работу, ребята хотят пережить тяжелые времена в армии. Правда, явление пока не носит массовый характер.

В «Солдатских матерях» помогают призывникам и их родителям разобраться в тонкостях призывного законодательства.
Консультации с юристами можно получить по телефонам «горячих линий»:
712-41-99, 712-50-58, 8-911-772-34-40.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 889

Все опросы…