Спонсор раздела:

Политика

Террористы «ИГИЛ» планировали теракт в Москве с целью прекратить атаки ВВС РФ в Сирии

13 октября 2015 15:37 МР
версия для печати
Лефортовский суд Москвы рассматривает дело трех террористов, которые планировали совершить теракт на общественном транспорте в столице. Боевики хотели добиться прекращения военных действий российской армии в Сирии.
Террористы «ИГИЛ» планировали теракт в Москве с целью прекратить атаки ВВС РФ в Сирии

Дела Межидова Мохмада Юнусовича, Ашаева Эльмана Аубакаровича и Байсултанова Аслана Месерхоевича поступили на рассмотрение в Лефортовский суд Москвы. Один из подсудимых рассказал, что взрывчатку и детонатор он получил в Грозном 3 октября, после чего поездом привез их в Москву.

Террористов, часть которых обучалась в лагере «ИГИЛ» (прим.: организация запрещена в России) в Сирии, задержали 11 октября в квартире в Стрельбищенском переулке. У них нашли 5 кг взрывчатки и детонатор. Теракт планировался задолго до начала военной операции РФ в Сирии.

Как сообщает «Медиазона», боевики планировали теракт с целью «дестабилизации общественно-политической обстановки в России» и устрашения ее населения. Террористы добивались «принятия властью России решения о прекращении участия вооруженных сил в операциях против «Исламского государства».

Как сообщает «Медиазона», как минимум двое обвиняемых оказались граджданами РФ. Один из них - Эльман Ашаев. Человек родился в Казахстане, в Тургайской области, село Октябрьское. Зарегистрирован в Грозном, образование среднее, женат, двое детей, дочь 2013 года рождения и сын 2014-го.

Второй обвиняемый Байсултанов Аслан оказался родом из Чечни. Он родился 12 декабря 1989 года, уроженец Грозного, ранее не судим. Человек имеет среднее неоконченное образование, женат, официально не работает, два сына — одному два года, второму три месяца.

Каждого из них обвиняют по нескольким статья УК РФ. Следствие продолжается.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…