Общество

Инновации для мегаполиса

14 октября 2015 15:36 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
В Петербурге представили проекты, способные изменить жизнь города и страны.
Инновации для мегаполиса

Возобновляемое тепло для домохозяйств, тепловой радар, позволяющий искать человека на длительных расстояниях, ветрогенератор для удаленных территорий, 3D моделирование человеческого тела и «вечный» двигатель – эти и другие проекты для мегаполиса показали на прошедшем в Петербурге Инновационном форуме.

3D-сканер человеческого тела Texel

Отсканировать свою 3D- модель, а затем дистанционно примерять одежду или проходить обследование в медицинском центре – с помощью инновации, предложенной московскими разработчиками, это станет возможно.

3d-сканер

Texel Portal — это запатентованный программно-аппаратный комплекс для цветного сканирования крупногабаритных объектов c автоматической обработкой, визуализацией и подготовкой 3D-моделей для производства. Texel Portal, среди прочего, можно использовать как высокоскоростной сканер для создания 3D-модели тела человека в полный рост и с мельчайшими деталями.

Авторы разработки отмечают, что хоть и не являются изобретателями технологии, но смогли значительно ее усовершенствовать в плане времени - сканирование одного клиента занимает 30 секунд, а готовая для просмотра 3D-модель с качественной текстурой создается спустя три минуты.

Ветрогенератор Магнус

Ветрогенератор на эффекте Магнуса с мощностью до 10 кВт можно использовать для энергообеспечения труднодоступных населенных пунктов.

Проблема актуальна для арктических и дальневосточных регионов нашей страны, а так же районов с низким уровнем инсоляции, - пояснил менеджер проекта Александр Атращенко.- Это и метеостанции, и объекты снабжения, и удаленные поселения, в т.ч. и стойбища оленеводов. Классические методы генерации электрической и тепловой энергии, совмещенные с альтернативными источниками энергии, в таких условиях катастрофически дороги из-за необходимости доставки топлива (уголь, дизельное топливо).

Ветрогенератор Магнус

Мощность ветрогенератора - до 10 кВт. Главное отличие от привычных ветряных мельниц, широко использующихся в Европейских странах, - форма прибора, позволяющая вдвое увеличивать выработку энергии.

- Можно применять его для малой энергетики в системах «ветрогенератор – аккумулятор – дизель» для замены используемых в таких системах лопастных ветрогенераторов, пояснил Александр Атращенко. - Инновационность подхода заключается в использовании системы умной обратной связи, которая позволяет достичь высокого КПД ветрогенератора в широком диапазоне скоростей ветра (от 3 до 40 м/с), в отличие от лопастных генераторов, где максимум КПД достигается только в диапазонах скоростей ветров от 8 до 12 м/с.

Выработка энергии за год увеличивается в два и более раз (экономия за 5 лет с 1 кВт установленной мощности 250 000 – 400 000 руб при стоимости 1 кВт ветрогенератора – 100 000 руб.)

Аргус-Спас – прибор для поиска человека

Этот прибор совмещает целый комплекс технических средств для поиска людей по излучаемому ими теплу и по голосу. Компактное устройство пригодится спасателям - для поисково-спасательных работ в лесу, но его также могут использовать и пограничники - для обхода, обследования, территорий и контроля границ. Над проектом работает команда молодых учёных и спасателей.

Аргус-спас

- С помощью передачи данных можно эффективнее управлять организацией поисков, охраной территорий, пояснила менеджер проекта Светлана Богуславская.

Возобновляемое тепло

Электрогенераторы, разработанные автором, используют только тепло для отопления и предоставляют домохозяйствам малому бизнесу и другим потребителям необходимое количество энергии бесплатно

- Если кратко охарактеризовать принцип работы моей печи – то это котёл «Стропува», поставленный вверх ногами. В ней дополнительно применены несколько инновационных решений, способных быть запатентованными как изобретения «по способу», - поясняет автор изобретения Станислав Прохоров.

В печи происходит пиролиз топлива, образующиеся газы перетекают в топку, смешиваясь со вторичным воздухом –полностью сгорая без образования копоти и дыма. И без отложений на стенках топки и дымовой трубы – тем самым появляется максимальный КПД печи. Воздух для пиролиза и горения поступает в печь через специальный канал, при необходимости исключающий забор воздуха из помещения, что приводит к большей экономичности и отсутствию сквозняков

Бестопливный двигатель

Бестопливный двигатель

- Надо исполнять поручение президента Владимира Путина, который призвал развивать альтернативные источники энергии и энергоэффективность, считает изобретатель бестопливного двигателя Михаил Стекольщиков. Его технология позволит использовать в качестве топлива обычную воду – двигатель ученого получает энергию за счет охлаждения воды. Способ позволяет использовать солнечную энергию, концентрированную в гидросфере и атмосфере. Суть изобретения - в разработке технологических схем прямых эндотермических циклов. Такое топливо позволит отказаться от нефтезависимости и спасет экологию, уверен инноватор.

Сергей Баранов, консультант проектов, руководитель направления трансфер технологий бизнес-инкубатор "Ингрия"

Процесс отбора инноваций цикличный - приходят новые проекты, и их авторов надо готовить ко встрече с аудиторией, ведь многое зависит от подготовки и презентации. Путь от изобретения (идеи) до серийного производства длинный, и включает много этапов. Многие проекты заинтересовали ведущих экспертов, дальнейшая работа откроет им путь к инвесторам и внедрению. Так что воплощение – это вопрос времени.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter





Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Нужно ли передавать Исаакий РПЦ?

Проголосовало: 4635

Все опросы…