Общество

Олимпийские резервы школ Петербурга

14 октября 2015 13:25 Ирина Парамонова
версия для печати
По количеству школ от регионов в ТОП-500 лучших учебных заведений России лидируют Москва и Петербург, но разрыв между двумя столицами колоссальный — 139 и 21 соответственно. «МР» проанализировал рейтинг.
Олимпийские резервы школ Петербурга Фото: Андрей Быков, "МР"

Президентский физико-математический лицей №239 занял первое место в общероссийском рейтинге 500 лучших школ. Ежегодный список лидеров школьного образования составили эксперты Московского центра непрерывного математического образования.

Победа питерского лицея была ожидаемой. Основной критерий рейтинга — участие и победы школьников в олимпиадах общероссийского уровня, а в минувшем учебном году учащимся ФМЛ на этих интеллектуальных турнитрах не было равных. 45 учеников стали победителями и призерами заключительного этапа Всероссийской олимпиады школьников, что и позволило лицею подняться с третьего на первое место в рейтинге. В тройку лидеров вошли также Республиканский лицей для одаренных детей (г. Саранск) и ЦО №57 (г. Москва).

В рейтинг сильнейших школ страны, помимо лицея №239, попали еще 20 образовательных учреждений Петербурга (см. список). Это небольшой, но прогресс: в 2013 году наших школ в списке было 18 из 500, в 2014-м — 19. «В рейтинг попали школы из самых разных районов города. Это важный для нас результат, так как сегодня мы двигаемся в направлении выравнивания качества образования во всех петербургских школах», — отметила председатель комитета по образованию Жанна Воробьева.

И все же пока результаты далеки от идеальных. Второй показатель для оценки — успехи в сдаче экзаменов выпускниками 9-х классов, а не ЕГЭ, как в прежние годы. Министр образования Дмитрий Ливанов считает, что это сделало рейтинг более объективным, так как значительно «расширился контингент школьников, успехи которых анализируются». Очевидно, школы должны растить не только гениев, но и гарантировать высокий уровень знаний у всех детей, без исключения. Исследование показало, что процент девятиклассников, сдавших ОГЭ, в Москве и Калининграде, Республике Хакасия, Тамбовской и Липецкой области выше всех представленных в списке — питерских школ в этих лидерах нет.

Настораживает и другая статистика. С одной стороны, по количеству школ от регионов в списке ТОП-500 лидируют Москва, Петербург, Татарстан, Челябинская и Московская области. Но даже если учесть двукратною разницу в количестве жителей, разрыв между школами Москвы и Петербурга, представленными в рейтинге, колоссальный: 139 и 21. Есть к чему стремиться.


Рейтинг


В топ-500 лучших школ России вошли:

Президентский физико-математический лицей №239 (1-е место)
Академическая гимназия им. Д.К. Фадеева СПГУ (12-е место)
Академическая гимназия №56
Вторая Санкт-Петербургская гимназия
Губернаторский физико-математический лицей №30
Лицей «Физико-техническая школа» СПНИАУ РАН
Гимназия № 642 «Земля и Вселенная» Василеостровского р-на
СОШ №4 им. Кусто Василеостровского р-на
Гимназия №61 Выборгского р-на
СОШ №605 Выборгского р-на
Гимназия №261 Кировского р-на
Лицей №369 Красносельского р-на
Лицей №533 Красногвардейского р-на
Гимназия № 526 Московского р-на
Гимназия №528 Невского р-на
Гимназия №116 Приморского р-на
Лицей №64 Приморского р-на
Гимназия №155 Центрального р-на
Гимназия №171 Центрального р-на
Гимназия №610 Петроградского р-на
Лицей №214 Центрального р-на
  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 849

Все опросы…