Культура

Как Бернстайн вернул Стравинского в Ленинград

15 октября 2015 11:21 Ирина Парамонова
версия для печати
Знаменитые гастроли Нью-Йоркского филармонического оркестра и первое исполнение на родине «революционного» балета Стравинского — лекция историка музыки Ольги Манулкиной о возвращение «Весны священной» откроет новый сезон «Эпохи просвещения» в БДТ.
Как Бернстайн вернул Стравинского в Ленинград Фото: Леонард Бернстайн в Большом зале Филармонии, Ленинград, 1959 г. vk.com/epochabdt

Большой драматический театр имени Г.А. Товстоногова и исследовательский центр «Прагмема» открывают новый сезон «Эпохи Просвещения» — лекции о культуре и искусстве пройдут с октября по декабрь 2015 года. На площадке театра выступят известные петербургские искусствоведы, музыковеды, фольклористы и антропологи. (См. подробное расписание лекций).

Первая лекция состоится в воскресенье, 18 октября. О «Возвращение «Весны священной»: Леонард Бернстайн в СССР (1959)» расскажет историк музыки, критик Ольга Манулкина. В 1959 году Нью-Йоркский филармонический оркестр под управлением Леонарда Бернстайна сыграл в Москве и Ленинграде «Весну священную» Игоря Стравинского, сочинение, перевернувшее мир музыки в начале XX века и на тот момент не исполнявшееся в Советском Союзе. В фокусе внимания лектора — эпохальное столкновение культур.

Начало лекций в 15:00, билеты (150 рублей) можно приобрести в кассе театра и на сайте bdt.spb.ru, телефон касс: + 7 (812) 244-10-71. Кстати, зрители БДТ могут попасть на лекции бесплатно, предъявив билет на любой спектакль театра, запланированный к показу или состоявшийся в месяц проведения лекции.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 268

Все опросы…