Общество

Руководство дурно пахнущего бетонного завода в Коломягах обещало проверить производство

16 октября 2015 10:52 МР
версия для печати
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин и депутат законодательного собрания Марина Шишкина встретились с жителями севера Приморского района и руководством завода «АБЗ-Вад». Люди жалуются на отвратительных запах, который идет от предприятия.
Руководство дурно пахнущего бетонного завода в Коломягах обещало проверить производство

Только за первую половину октября от жителей Коломяг поступило почти 100 жалоб на удушающий запах, который исходит от асфальтобетонных заводов. Контролирующие органы не могут выявить систематических превышений вредных веществ, однако людям от этого не легче.

«По данным мониторинга (прим.: проводился с 16 по 22 сентября), незначительные превышения загрязняющих веществ обнаружены лишь в единичных случаях. Зафиксированы завышенные показатели фенола и этилбензола; впрочем, на данный момент, по словам Кукушкина (прим.: исполняющий обязанности главы комитета по природопользованию), станция вновь показывает, что все норме», - сообщила Марина Шишкина на своей официальной странице Вконтакте.

Шиш-алб

Ранее Роспотребнадзор опередил, что запахи все же есть. Источником зловония является завод «АБЗ-Вад». На предприятии не осуществляется производственный контроль, данные не отправлялись в технадзор ни в 2014-м, ни в 2015 годах. Впрочем, гендиректор предприятия заявил, что слышит об этом первый раз.

Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин сообщил, что решить проблему можно переездом, однако владельцы предприятия ответили, что денег на это нет. Вероятным путем выхода из ситуации может стать перевод территории из статуса рекреационного в «предполагающее жилищное строительство». Это позволит застройщикам проспонсировать переезд предприятия и возвести на его месте жилой комплекс. О каких-либо сроках, в которые можно провести эту работу, на встрече не сообщалось.

По итогам разговора гендиректор завода обещал последовать советам жителей и провести мониторинг работы предприятия на соответствие экологическим нормам.

Шишкина уточнила, что асфальто-бетонные предприятия в двухнедельный срок должны представить аналитическую справку о деятельности аналогичных производств в странах Балтии и Евросоюза. При подтверждении данных о необходимости установки саркофагов на асфальто-бетонных предприятиях – саркофаги на асфальто-бетонных заводах в промзоне Коломяги будут установлены к началу нового промышленного года, в случае если вопрос с их переездом к этому времени не будет решен.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 272

Все опросы…