Культура

Искусство и война

18 октября 2015 21:07 Андрей Гореликов
версия для печати
Фотовыставка «Здесь живут люди» открылась 17 октября 2015 года в реставрационно-хранительском центре Государственого Эрмитажа «Старая Деревня». Автор работ — фотограф «эрмитажного пула» Александр Чиженок, побывавший во многих горячих точках. Эти снимки он делал зимой-осенью 2014 года на Украине, создав своего рода хронологию раскола страны.
Искусство и война

«Это очень знаковое решение для Эрмитажа, открывшего двери для документалистики, для работ, которые не являются произведением искусства, но отражают то, что происходит в умах и в мире. Думаю, что эта традиция продолжится, уже на более высоком уровне», - так комментирует выставку сам фотограф.

Директор музея - Михаил Пиотровский в своем вступительном слове будто немного оправдывался: «Это репортажная фотография, которая может стать, а может и не стать искусством — как покажет время. Отчасти это и знак уважения нашим СМИ, всегда поддерживающим музеи».

На самом деле, дополнительных объяснений объяснений можно было и не давать. Даже в области литературы документалистика вытесняет беллетристику — что и воплотилось в последнем награждении Нобелевского комитета. Фотография же настолько «документальный» жанр, что отличить художественный снимок от репортажного часто можно только интуитивно.

Действительно, каждая в отдельности фотография Чиженка из 33 не поражает, не захватывает моментально, как, скажем, знаменитые фото Эдди Адамса из Вьетнама или Стива Маккари из Афганистана. Разве отчасти то, где мать и дочь обнимаются у КПП в Донецке, а позади стоит ополченец, скрывающий лицо маской с изображением черепа.

Вместе же эти снимки создают ясную хронологическую картину. Здесь мало крови, погромов и войны, которых мы много видели раньше. Основной мотив — отдельные люди и толпы. Как будто объектив шарит по бунтующей толпе в Киеве или ликующей в Донецке, а потом выхватывает из толпы чье-то лицо или какую-то сцену и дает отдельным снимком. События приобретают еще одно измерение, как в фильме «Фотоувеличение» — не всегда причем согласно замыслу самого фотографа.

«Я был там как журналист, как репортер, который должен прежде всего принести объективную информацию. У меня при этом не было задания ни от кого», - говорит Чиженок.

Но зритель, пришедший на выставку, несомненно займет какую-то сторону. Одни, увидев снимки, говорили, что фотограф «за наших», другие — что «за украинцев». Когда произведение сообщает зрителю больше, чем задумывал сам автор, когда зритель становится со-творцом произведения, это и есть - искусство. В Эрмитаже его показывать совсем не стыдно.

«В нынешней журналистике очень много бесчеловечного. С той и с другой стороны идет прессинг пропаганды, - говорит начальник историко-информационной службы Эрмитажа — историк Юлия Кантор. - (Историк и журналист) более всего зависимы от политической конъюнктуры, требующей от журналиста стать пропагандистом, а от историка — идеологом. Защитить эти профессии... сохранить факты, превратив их в экспонаты, способна только культура. Музей».

Чиженок после открытия прочитал лекцию о своей работе, где продемонстрировал еще множество фото: из Афганистана, из Чечни, Абхазии. Были украинские фотографии, не вошедшие в экспозицию. Несколько из них — с похорон людей, погибших во время крымских событий. Тогда, напомним, погибло всего двое: крымский казак и украинский военнослужащий. Их отпевали и хоронили вместе, гробы стояли рядом, рядом шли процессии казаков и нацгвардейцев.

«Если бы это показали по российскому телевидению, был бы лучший эффект, чем от большинства пропагандистских репортажей», - считает фотограф.

Тем не менее, этих снимков нет на выставке. Видимо потому, что похороны были так или иначе спектаклем, никого эта акция не примирила. А настоящая жизнь, которую мы видели на выставке, развивается более неожиданно и неотвратимо. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 833

Все опросы…