Город

«Мефистофеля» в доме на Лахтинской восстановят не раньше 2021 года

19 октября 2015 10:44 МР
версия для печати
По мнению вице-губернатора Игоря Албина, ремонт горельефа должны провести за свой счет сами жильцы дома, а виновники впоследствии должны будут возместить стоимость восстановительных работ.
«Мефистофеля» в доме на Лахтинской восстановят не раньше 2021 года

Воссоздание скульптуры демона будет происходить в рамках Региональной программы капитального ремонта: дом «с Мефистофелем» числится в ней под пунктом 10473, и работы по ремонту его фасада запланированы на 2021-2023 годы.

Об этом стало известно из письма вице-губернатора Игоря Албина депутату ЗакСа Александру Кобринскому, опубликованном на сайте «Яблока».

В письме говорится, что в соответствии с законом «выполнение работ капитального характера должны осуществляться за счет средств собственников жилья» с привлечением господдержки.

Также вице-губернатор Албин напоминает о том, что, в соответствие с Федеральным законом «Об объектах культурного наследия», стоимость восстановительных работ обязаны полностью компенсировать виновные в разрушении памятника архитектуры. Так что вернуться к вопросу о возмещении причинённого вреда возможно будет только по результатам производства по соответствующему уголовному делу.

«Я не понимаю, почему восстановление охраняемого памятника возлагают на плечи жильцов дома и в придачу предлагают прождать ещё 8 лет, — недоумевает депутат Кобринский. — Представьте себе: вас залили соседи сверху. Судебный процесс и взыскание денег с виновных может занять год-полтора, а то и больше. Неужели же вы будете всё это время жить с испорченными стенами и потолком? Здравый смысл подсказывает: нужно провести оценку силами специалистов, затем за свой счёт сделать ремонт, а уж потом получить эти деньги с виновных. Почему же эта логика не работает, когда речь идет о нашем городе? А если виновные не будут установлены или истечёт срок давности по делу, — вообще не восстанавливать? Считаю, что восстановление горельефа, и не через 6-8 лет, а немедленно — прямая обязанность города!»

Напомним, что горельеф Мефистофеля с фасада дома сбили в конце августа 2015 года.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 872

Все опросы…