Спорт

Парень с большими кулаками не справился с белым роялем

19 октября 2015 11:46 Кирилл Легков
версия для печати
Хоккейный клуб СКА уволил тренера Андрея Назарова. Не выдержал, так сказать, позора.
Парень с большими кулаками не справился с белым роялем

Урок этой басни для тренера такой: не садись не в свои сани. Урок для СКА: надо бережнее относиться к тренерским кадрам.

Напомним, что предыдущий сезон был самым успешным для СКА – клуб впервые выиграл Кубок Гагарина. К победе команду привел легендарный тренерский дуэт под названием «БиЗ» - Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. При этих тренерах армейцы и играли замечательно, и трофей завоевали, реализовав многолетнюю мечту руководства СКА и его болельщиков.

Все было прекрасно. Сезон закончился, начались празднования. Еще в мае оба тренера участвовали в чествовании СКА на Невском проспекте и Дворцовой площади, где собралось, по некоторым данным, порядка 150 тысяч болельщиков. И вдруг, как гром среди ясного неба, известие: Быков и Захаркин покидают СКА. Ни с того ни с сего. Хотя у них еще год контракта.

Предыдущий сезон был самым успешным для СКА – клуб впервые выиграл Кубок Гагарина. К победе команду привел легендарный тренерский дуэт под названием «БиЗ» - Вячеслав Быков и Игорь Захаркин. При этих тренерах армейцы и играли замечательно, и трофей завоевали, реализовав многолетнюю мечту руководства СКА и его болельщиков.

Доводилось слышать несколько версий расставания тренеров со СКА. Первая, как всегда, денежная: кому-то недоплатили какие-то премии. Вторая – тренерам недоела грубая манера общения с ними руководителей. Кому хочешь, тому и верь. Меньше всего в этой ситуации приходилось верить официальной причине расторжения контрактов – Вячеслав Быков, дескать, захотел побыть с семьей, родился внук.

Ладно, довели тренеров, добившихся самого большого успеха, - так хоть с умом подберите им замену. Однако СКА идет по самому неожиданному пути. В команду приглашается Андрей Назаров, бывший тафгай (хоккейный боец), с прежними клубами не добивавшийся особых успехов, за исключением того, что он всегда с удовольствием работал с молодыми. Все знали тренерскую манеру Назарова. Все, кто имеет отношение к хоккею, слышали аудиозапись установок Грязного Нази, как называют Назарова, которую он давал игрокам другой команды: «Надо характером, яйцами брать, иначе так и будете бухать в чебуречных и продавать чебуреки!» Все видели, как он швырял планшеты в судей, как махал клюшкой на тренерской скамейке, конфликтуя с болельщиками. Какие были ассоциации? Играть на белом рояле «Стэйнвей» пригласили культуриста, большого парня с квадратными кулаками. По логике «У меня тоже голос, я тоже петь хочу!».

Все знали тренерскую манеру Назарова. Все, кто имеет отношение к хоккею, слышали аудиозапись установок Грязного Нази, как называют Назарова, которую он давал игрокам другой команды: «Надо характером, яйцами брать, иначе так и будете бухать в чебуречных и продавать чебуреки!» Все видели, как он швырял планшеты в судей, как махал клюшкой на тренерской скамейке, конфликтуя с болельщиками.

Надо отдать должное Назарову – в СКА он не успел толком набедокурить. Ну да, побил перед началом сезона в офисе клуба доктора, как утверждает сам доктор. Но раз этому не придали значения руководители команды, присутствовавшие, к слову, при инциденте, то какие претензии к тренеру?

Потом, когда уже начался чемпионат, Грязный Нази пару раз хлопнул игроков по плечу на скамейке – и не сказать, что очень дружески. Один из «пострадавших» - защитник Николай Белов – после этого покинул СКА. Другой - форвард Антон Бурдасов – стал лучшим снайпером команды. К каждому нужен свой подход. Журналистам Назаров не грубил. С болельщиками не дрался. Говорил тихим голосом в интеллигентной манере, можно сказать. Даже когда ему сообщили об увольнении, не устроил дебоша и поблагодарил руководство СКА за сотрудничество. Как говорил мой знакомый: «За такие деньги, которые платят в футболе, я бы бегал голым вокруг стадиона». В хоккее платят примерно столько же. И попасть на должность тренера в «Зенит» или СКА – значит, вытащить счастливый билет. Сколько-то лет после этого можно не работать.

Какие были ассоциации? Играть на белом рояле «Стэйнвей» пригласили культуриста, большого парня с квадратными кулаками. По логике «У меня тоже голос, я тоже петь хочу!».

А то, что Назаров так и не поставил игру армейцам, не смог использовать лучшие качества их звезд – Илья Ковальчука, Евгения Дадонова, Вадима Шипачева, вратаря Микко Коскинена (его он вообще менял порой после первой заброшенной шайбы, что не лезет ни в какие ворота), проиграл больше матчей, чем выиграл, не попадал с командой даже в число лучших восьми команд Западной конференции, которые получают право играть в плей-офф, - так это вам, руководители СКА, надо сказать спасибо, а не Назарову. Мы его, как говорится, в очистку служить не назначали.

Илья Ковальчук после увольнения тренера сказал, что у СКА вообще нет никакой игры. Как говорил герой фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»: «За короткий срок старое разрушить можно, а новое построить – очень трудно». Вот пусть боссы СКА снова строят. Время пока есть. Сезон – разгаре. Команду доверили Сергею Зубову, работавшему в штабе Назарова. Он великий в прошлом игрок, олимпийский чемпион 1992 года, двукратный обладатель Кубка Стэнли. Как тренер делает первые шаги. Но для СКА это не так важно. Тренеров в этом клубе обычно назначают на авось. Поэтому результат может быть любым.

Илья Ковальчук после увольнения тренера сказал, что у СКА вообще нет никакой игры. Как говорил герой фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!»: «За короткий срок старое разрушить можно, а новое построить – очень трудно».
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 882

Все опросы…