В Ломоносове пройдут слушания по возможному уничтожению заказника "Южный берег Невской губы"

19 октября 2015 12:54 МР
версия для печати
Экологи просят не допустить уничтожения важной части заказника из-за строительства порта Бронка в Петродворцовом районе Петербурга.
В Ломоносове пройдут слушания по возможному уничтожению заказника

В Ломоносове 19 октября в 16:00 пройдут общественные слушания по по материалам экологического обследования территории заказника. Экологи очень просят всех неравнодушных жителей на них присутствовать. Адрес: Ломоносов, Ораниенбаумский пр., д. 39в, Городской Дом Культуры, актовый зал.

Под угрозой - четыре гектара заказника "Южный берег Невской губы". Образованный в 2013 году, этот участок - одно из основных мест для ежегодной стоянки около 300 тысяч перелетных птиц. Кроме того, экологи опасаются, что уничтожение этого буферного участка приведет к гибели экосистемы водоема, так как именно эта часть Кронштадтской колонии сдерживает распространение мусора и отходов от стройки будущего порта. В начале 2015 года Смольный разработал "дорожную карту" сокращения заказника для последующей передачи ООО "Феникс", оператору порта "Бронка". После этого для размещения военных объектов был сформирован земельный участок.

Заказник "Южное побережье Невской губы" был учреждён осенью 2013 года по материалам научных исследований, которые прошли государственную экологическую экспертизу. Ценность природных сообществ, подлежащих особой охране, была полностью доказана и обоснована. По оценкам орнитологов, через территорию, которая может быть изъята из заказника, за сезон мигрирует до 300 000 птиц (участок находится на Беломорско-Балтийском перелётном пути).

Подробнее о проблеме читатйе здесь.

В данный момент активисты собирают средства на юриста и на проведение общественной экологической экспертизы:

1. Яндекс кошелек 41001952804852 (держатель - Ольга Сенова)
2. Сбербанк счет номер 42307 810 5 55048201494 (Шауро Татьяна Николаевна)

Справка

Один из участков появившегося в 2013 году заказника, «Плавни Кронштадтской колонии», был создан для отдыха горожан, притока туристов, ценящих природу, а также для сохранения тростниковых и камышовых зарослей, являющихся местами массового гнездования и крупных миграционных стоянок водоплавающих и околоводных птиц. Летом 2015 года по заказу оператора портового комплекса Бронка было начато экологическое обследование прибрежной территории, а правительством города внесены изменения в Генеральный план по изменению границ заказника.

Петербуржцы собрали почти две тысячи подписей под электронной петицией, в которой призывают отказаться от сокращения заказника «Южный берег Невской губы» в интересах порта Бронка, и обратиться в Министерство обороны с просьбой передать в собственность Петербурга территорию неиспользуемой воинской части №20471 в Ломоносове для расширения заказника.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 261

Все опросы…