Общество

Какие книги предпочитают россияне?

23 апреля 2009 14:18 Елена Клименко
версия для печати
Сегодня, 23 апреля, отмечается Всемирный день книги. Исследовательский центр портала SuperJob.ru решил поинтересоваться у россиян, книги какого жанра они предпочитают и повлиял ли экономический кризис на количество приобретаемых ими книг.
Любимым жанром россиян остается фантастика (16%). Среди почитаемых ими авторов российские любители фантастики называли Дж. Р. Толкиена, Роберта Шекли, Айзека Азимова, Рея Брэдбери, Аркадия и Бориса Стругацких, Станислава Лема.

Вторым по популярности литературным жанром является русская классика, которую указали 14% россиян. По их словам, сейчас «очень редко появляются книги, которые можно поставить в один ряд с русской классикой».

Исторические романы назвали своим любимым жанром 13% участников. «С хорошей книгой не сравнится ни один фильм, потому что сюжет, описанный в ней, мы рисуем в своем воображении, а оно ограничено лишь пределами нашей фантазии, а не техническими возможностями киноиндустрии», – убеждены респонденты.

На 1% от исторического отстает детективный жанр, который указали 12% россиян.

Мемуарами знаменитых людей зачитываются 6% россиян, а современной зарубежной прозе (Дуглас Коупленд, Харуки Мураками и др.) отдает предпочтение 5% респондентов.

Наименее популярны среди россиян такие жанры, как зарубежная классика, любовный роман и современная русская проза (по 4%). Книги других жанров предпочитают 15% опрошенных. Среди них – научная, познавательная и учебная литература, книги по психологии, философии, технические и деловые издания.

7% респондентов признались, что они вообще не читают книг: «Совсем нет времени»; «Увы!»

Что касается затрат на покупку литературы, то более половины россиян (59%) с сожалением признаются, что с момента наступления кризиса им нередко приходится отказывать себе в приобретении книг. Часть опрошенных перешла на скачивание книг из Интернета, другим меньше тратить на приобретение литературы позволяет обширная домашняя библиотека. «Это временно», – надеются они.

Тем не менее, 41% респондентов утверждает, что никакой кризис не заставит их экономить на любимом увлечении: «Нужно инвестировать в себя, а точнее, в знания, которые пригодятся как в жизни, так и в профессиональной деятельности»; «В некоторых удовольствиях я, конечно, себя ограничиваю, но в случае с книгами – никогда».

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 173

Все опросы…