Культура

Театральные критики выступили против давления Минкультуры на «Золотую маску»

19 октября 2015 15:37 МР
версия для печати
В открытом письме председателю Союза театральных деятелей Александру Калягину они просят распустить экспертный совет премии.
Театральные критики выступили против давления Минкультуры на «Золотую маску»

Театральные критики из Екатеринбурга, Казани, Краснодара, Красноярска, Москвы, Новосибирска, Перми, Самары, Санкт-Петербурга, Улан-Удэ, Хабаровска и Челябинска написали открытое письмо председателю СТД Калягину.

«На «Золотую маску» давит Министерство культуры, и именно с этим связана череда скандалов, потрясших ее. Об отказе выдвигать свои спектакли уже объявили Константин Богомолов и Кирилл Серебренников, а из экспертного совета по драматическому театру и театру кукол вышли наши коллеги Ольга Фукс и Алла Шендерова…», - говорится в тексте опубликованного письма.

По мнению авторов обращения, уступки Министерству культуры в принципиальных вопросах могут привести к тому, что «фестиваль начнет рушиться, как карточный домик».

В частности, высказывания члена экспертного совета Капитолины Кокшеновой, которая открыто заявила в СМИ: «Хватит давать премии Серебренникову».

Авторы дальше приводят причины нынешнего кризиса премии «Золотая маска»:

«Непродуманный механизм формирования экспертного совета: впервые в этом году большая часть экспертов была выдвинута лично руководителем комиссии СТД по критике Мариной Тимашевой, часть – другими творческими комиссиями и секретарями СТД и часть – Министерством культуры без обсуждения с представителями театрального сообщества».

В заключении театральные критики просят распустить экспертный совет премии и сформировать новый.
 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…