Общество

Диана Качалова: Кстати о гиппопотамах

23 апреля 2009 14:56
версия для печати
Извините, опять про деньги. Но цифры, которые обнародовала Генпрокуратура, просто невозможно не обсосать, как куриное крылышко.
Для начала – задачка. Известно, что зарплата Дмитрия Медведева – 4,1 миллиона рублей в год, Владимира Путина – 4,7 миллиона рублей. Вопрос – какая зарплата у Константина Цицина? Нет, вы мне сначала скажите, какая у него зарплата, а потом я вам скажу, кто он такой.

Правильный ответ – зарплата господина Цицина составляет 16,5 миллиона рублей. А является он гендиректором… «Фонда содействия реформированию ЖКХ». То есть, дяденька в масштабах страны разрабатывает стратегию, как починить вашу фановую трубу.

Вместе с ним ее (трубу) вам чинят еще 96 сотрудников фонда, и все вместе в год они зарабатывают 234,9 миллиона рублей.

Чтобы было понятнее, в Петербурге на эти деньги можно отремонтировать 587 лестниц девятиэтажных домов. Или поменять кровлю 117 стоквартирных домов. Теперь сбегайте посмотрите на состояние вашей лестницы и послушайте, не течет ли крыша.

Всего за 2008 год на административно-хозяйственные расходы господин Цицин потратил 340 миллионов рублей. Сюда вошли и перелеты первым классом, и «найм помещений повышенной комфортности», и бары, и химчистка!

На 2009 год господин Цицин просил «на химчистку» в два раза больше, но ему дали дополнительно только 100 миллионов.

Не знаю, течет ли крыша у генпрокурора, но его работники сейчас точно кусают локти. Потому что, «накопав» такие цифры, сделать с господином Цициным они ничего не могут.

Дело в том, что «Фонд содействия реформированию ЖКХ» является госкорпорацией (ГК), а по закону о ГК их деятельность выведена из-под контроля большинства госорганов.

ГК не может проверить ни Счетная палата, ни налоговая. Генпрокуратура, выявив нарушения законодательства РФ, не может даже вынести фонду письменное предупреждение.

Заткните детям уши – впереди непристойная цитата, но уж очень к месту. Вообще-то это классика – Довлатов: «Тигры, например, уважают львов, слонов и гиппопотамов. Мандавошки – никого!»

Кстати, о гиппопотамах. А точнее, о том, откуда в госкорпорациях берутся деньги. Вы будете смеяться – их дает государство, то есть, мы с вами. Но закон написан так хитро, что, как только ГК эти деньги возьмет, то распоряжаться ими может как хочет, перед нами не отчитываясь.

Так, господину Цицину на «реформирование ЖКХ» государство отслюнило 240 миллиардов рублей. Все, что сегодня может сделать прокуратура, – это просить правительство уволить этого господина. Ну или хотя бы урезать ему зарплату.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники




Лента новостей

Проверь себя

Собираетесь ли Вы улучшать свои жилищные условия?

Проголосовало: 292

Все опросы…