Происшествия

Cлушание дела Елены Баснер продолжилось в Петербурге

20 октября 2015 13:37 МР
версия для печати
Дочери известного советского композитора грозит до десяти лишения свободы.
Cлушание дела Елены Баснер продолжилось в Петербурге

В Дзержинском федеральном суде Санкт-Петербурга прошло очередное слушание по делу искусствоведа-эксперта Елены Баснер, которую обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере.

Следствие полагает, что экс-сотрудница Русского музея Елена Баснер является соучастницей продажи коллекционеру Андрею Васильеву картины русского художника Бориса Григорьева «В ресторане».

Сделка прошла в 2009 году. Баснер, получив от подельника копию подлинника, ввела в заблуждение добросовестного покупателя относительно подлинности указанной картины, получив за эту консультацию 20 тысяч долларов США. При этом искусствовед Елена Баснер знала о том, что настоящая картина находится на хранении в Русском музее.

Позднее музейный экспонат прождали за 250 тысяч долларов.

Долгое время Баснер не признавала своей вины, утверждая, что в Русском музее находится фальшивка. Однако накануне после трехчасового допроса Баснер призналась, что допустила ошибку.

По ее словам, в 2009 году она в сжатые сроки оценила полотно и пришла к выводу, что оно является подлинным. Тогда она не смогла вспомнить, что мельком видела картину в 1983 году в Русском музее, когда среди прочих сотрудников принимала на хранение полотно из коллекции Бориса Окунева.

Баснер в течение двух лет находилась под домашним арестом, а в январе 2015 года ей изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Если её вина будет доказана, то ей грозит до 10 лет лишения свободы. На следующем заседании, которое состоится 27 октября, Елена Баснер продолжит давать показания. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 875

Все опросы…