Спонсор раздела:

Политика

Палата любителей губернатора

21 октября 2015 13:53 МР
версия для печати
Петербургские депутаты решили, что им милее Общественная палата образца Смольного. По итогам рейтингового голосования парламент поддержал вариант Георгия Полтавченко, где послушную общественность будет назначать исполнительная власть и отверг вариант Григория Явлинского, предлагавшего сделать из Общественной палаты хоть немного живой орган.
Палата любителей губернатора Фото: пресс-служба законодательного собрания Санкт-Петербурга

Вариант Смольного предполагает, что в Общественной палате Санкт-Петербурга будут состоять 99 человек. Из них — 33 человека войдут туда по предложению губернатора, еще 33 человека делегируют общественный советы районов (то есть тот-же самый губернатор) и 33 представителя общественных объединений и НКО действующих на территории Петербурга не менее трех лет. Такие «карманные» общественники есть под рукой властей в каждом районе.

В общем получается полнейшая благость — все как любит губернатор Георгий Полтавченко — мышь не проскочит, не то чтобы какой-то назойливый оппозиционер или общественник из собрания обманутых дольщиков.

Автор альтернативного законопроекта — Григорий Явлинский напрасно пугал депутатов статистикой падения объема промышленного производства и превышением смертности над рождаемостью. «Сейчас вся общественно-политическая деятельность - это имитация. Я предлагаю сделать попытку избежать насилия. Поиск диалога — вместо насилия», - без толку взывал основатель «Яблока». В Мариинском дворце разговор о будущем — это сомнительный товар, здесь и сейчас ублажить Смольный — вот это понятно и просто. Поэтому формирование ОП из 60 человек, где предусмотрено максимальное участие общественности и парламента наряду с губернатором считается верхом оппозиционности.

Хотя против варианта предложенного губернатором высказался даже Виталий Милонов, которому не нравятся «серые пиджаки, которые топят все инициативы Путина» и Алексей Ковалев, которому не нравятся оба варианта. Он назвал проект Полтавченко «палатой любителей губернатора». Марина Шишкина назвала проект Смольного «фантомом и фейком». Как всегда ярко выступил Максим Резник, который посоветовал «цедолюбу» (член клуба любителей главы Приморского района Николая Цеда) Андрею Анохину не писать, а читать книги, но это ничего не меняет.

Сплоченная петербургская «партия власти» - это «Единая Россия» и примкнувшие к ней ЛДПР и КПРФ, проголосовали как надо и вариант Смольного принят в первом чтении 36 голосами «за» со сроком на два месяца для поправок».

Что касается эффективности такой Общественной палаты, то тут вспоминается анекдот про публичный дом, созданный при обкоме партии в советское время. Построили новое здание, красный фонарь повесили, а клиент не идет. Беда с кадрами — все члены ВКП(б) с 1905 года. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 212

Все опросы…