Город

В Исаакиевском соборе нашли тайник

21 октября 2015 19:11 Екатерина Стекольщикова
версия для печати
В стене одного из приделов собора обнаружили документы времен сталинских репрессий.
В Исаакиевском соборе нашли тайник Фото: Сергей Ермохин

Секретные материалы

28 папок с документами, датированными с 1936 по 1940-й год, обнаружили сотрудники Исаакиевского собора. Как сообщил директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров, бумаги были спрятаны в небольшом пространстве с сейфом. Впрочем, сами папки пока не вскрывали, а потому их содержание остается загадкой.

- Принимая во внимание, что это все-таки страшное время для страны, предвоенные годы и годы политических репрессий, в этих свертках может быть как план мобилизации, так и другие бумаги, касающиеся непосредственно собора, может даже план минирования здания, - рассказал хранитель фондов ГМП «Исаакиевский собор» Сергей Окунев.- Жизнь в тот период была поставлена на военые рельсы. Есть пара папок со списками людей, опоздавшими на работу. А это уже было подсудное дело. Наша задача - определить, что там было и пустить документы в научный оборот.

По словам хранителя, тайник обнаружили еще в 90-х годах, но не смогли открыть.

- Когда реставраторы простучат все ближайшие стенки собора, мы исследуем, то ли это сейф, то ли часть выхода системы отопления или система сбора воды. Работы для исследований хватит как минимум на полгода, добавил Окунев.

Фото: Сергей Ермохин

По словам хранителя,  в соборе есть несколько таких сейфов, один из них спрятан в алтаре.

Фото: Сергей Ермохин

Фото: Сергей Ермохин

Николай Буров рассказал и об этапах реставрации Исаакиевского собора. В этом году заработала уникальная электронная система вентиляции, позволяющая управлять обогревом всего здания. Последний раз как коммуникации, так и крышу великого собора ремонтировали в послевоенные годы, а потому проблем накопилось немало - от устаревшей кровли, до балюстрад. Впрочем, уже к зиме ангелов на крыше Исаакия окончательно отреставрируют.

- Мы заканчиваем грандиозные инженерные и реставрационные проекты. К примеру, реставрация балюстрады из 24 ангелов оценивалась в 12 лет работы и сумму 12 млрд рублей. Мы оценили масштаб и договорились, что можно поработать ударно за четыре года и вдвое уменьшали сумму на реставрацию объекта. 31 декабря реставраторы должны ее сдать, но фактически она закончена уже сейчас. Закончена работа над 16-м колоколом, весом в тысячу пудов, планируем представить его уже в ноябре, - сообщил Буров.

Директор ГМП Исаакиевский собор подсчитал, что к октябрю 2015 года храм посетили более 3 миллионов 260 тысяч человек.

- К концу декабря планируем побить отметку в 3,5 млн человек и станем вторым музеем в стране по посещаемости, - рассказал директор музея. - Надеюсь, что после споров о передаче музея РПЦ, мы все же сохраним наш статус-кво. Тем более, что Исаакиевский собор продолжает ежедневно, кроме среды, проводить церковные службы. В год в соборе проходят более тысячи служб. В соборе «Спас-на-крови» службы проходят еженедельно. Мы будем только помогать в открытии воскресных школ, если такое предложение появится.

Музей готов покинуть Смольный собор

До конца года музей пока еще четырех соборов (Смольный, Исаакиевский, Сампсониевский и Спаса-на-Крови, прим.ред) представит две выставки – в Смольном соборе 24 ноября откроется выставка заслуженного художника России и священника Михаила Малеева. Посетители смогут оценить работы в жанре иконописи, живописи и графики. 16 декабря там же откроется новый проект- фотоконкурс New vision - фотографы со всей России могут прислать фотографии музейного комплекса и получить приз в разных номинациях. До середины ноября в Смольном открыта выставка Манолиса Бетинакиса "Нерукотворные те образа..." Парализованный художник писал иконы одной рукой, до последнего момента жизни мечтая, что его работы представят в Исаакиевском соборе. Как сообщил Николай Буров, выставки в Смольном соборе работают последние месяцы, скоро музей должен будет освободить помещения и предать их церкви.

буров

Фото: Сергей Ермохин

- Пока не откроется наш новый выставочный комплекс на Думской улице, надеюсь, что после переезда из Смольного собора, нас приютят в Петрикерхе на Невском 24, - рассказал Николай Буров. По его словам, сейчас хор Исаакиевского собора выступает в разных городах России. - Планируем, что наш хор будет выступать за рубежом, в Китае и в Европе. Кроме того, в планах – проводить ночи органной музыки, уверен, что это привлечет еще больше туристов. Сегодня при Исаакиевском соборе открыта студия живописной эмали для одаренных детей. Курсы включают занятия в художественной мастерской.

Справка

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Петербурга. Имеет статус музея. Построен в 1818—1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана; строительство курировал император Николай I, председателем комиссии построения был Карл Опперман. Высота — 101,5 м, внутренняя площадь — более 4000 м². В июле 2015 года РПЦ обратилась к правительству Петербурга с просьбой передать Исаакиевский собор из городской собственности в ведение Петербургской епархии. Общественность разделилась на два лагеря: одни поддержали идею возвращения музея церкви, другие выступили против этого предложения. В итоге Смольный отказался передать Исаакиевский собор РПЦ. Исаакиевский собор входит в комплекс четырех собров - Спаса-на Крови, Сампсониевского собора, Смольного собора, директор комплекса - Николай Буров. 

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 178

Все опросы…