Город

В Ломоносове обсудили возможное сокращение заказника "Южное побережье Невской губы"

22 октября 2015 12:28 МР
версия для печати
Замечания в связи с проведением слушаний должны направляться в течение 30 дней организатору обсуждения - в Администрацию Петродворцового района.
В Ломоносове обсудили возможное сокращение заказника Фото: Сергей Ермохин

 В Ломоносове 19 октября прошли общественные слушания по изменению границ заказника "Южное побережье Невской губы": было предложено часть его территории, Ключинскую косу, изъять для последующей передачи ООО "Феникс", оператору порта «Бронка».

Как сообщили в пресс-службе ЭКОМ, в слушаниях приняло участие около 80 человек: зал ломоносовского дома культуры с трудом вместил всех желающих. Заказчиком разработки документации был назван Комитет по природопользованию, что противоречит ответу Дирекции особо охраняемых природных территорий, который был на прошлой неделе получен депутатом Алексеем Ковалёвым (там в качестве заказчика названо именно ООО "Феникс").

На обсуждении не присутствовал ни один представитель научного коллектива, выполнявшего обследование. Ранее под петицией в адрес Губернатора Петербурга с требованием отказаться от сокращения заказника подписалось почти 2000 человек. Петиция размещена в Интернете по адресу: https://www.change.org/p/savebirds

Аргументированные замечания в связи с проведением слушаний должны направляться в течение 30 дней организатору обсуждения - в Администрацию Петродворцового района.

Заказник "Южное побережье Невской губы" был учреждён осенью 2013 года по материалам научных исследований, которые прошли в установленном порядке государственную экологическую экспертизу. Ценность природных сообществ, подлежащих особой охране, была полностью доказана и обоснована. По оценкам орнитологов, через территорию, которая может быть изъята из заказника, за сезон мигрирует до 300 000 птиц (участок находится на Беломорско-Балтийском перелётном пути). В сентябре 2015 года на территории заказника был обнаружен новый для нашего региона вид птиц - большая белая цапля.

Фотогалерея

  • Фоторепортаж: «Заказник "Южный берег Невской губы"»
  • Фоторепортаж: «Заказник "Южный берег Невской губы"»
  • Фоторепортаж: «Заказник "Южный берег Невской губы"»
  • Фоторепортаж: «Заказник "Южный берег Невской губы"»
  • Фоторепортаж: «Заказник "Южный берег Невской губы"»
  • Фоторепортаж: «Заказник "Южный берег Невской губы"»

Однако летом 2015 года по заказу ООО «Феникс» было выполнено новое научное обследование. Даже в этих условиях заключение по результатам исследований содержит подтверждения высокой природной ценности Ключинской косы, входящей в кластер заказника «Кронштадтская колония», в частности там зафиксировано наибольшее число видов птиц, а также несколько видов мохообразных, лишайников и сосудистых растений, включенных в Красные книги Санкт-Петербурга и Российской Федерации.

Подробнее о ситуации читайте в публикации МР.

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram






Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 154

Все опросы…