Город

История с дольщиками «Города» дошла до Кремля

23 октября 2015 20:02 МР
версия для печати
Администрация президента требует провести тщательную проверку.
История с дольщиками «Города» дошла до Кремля

Историю про ГК «Город» теперь знают в Кремле. Администрация президента РФ попросила МВД, Следственный комитет и Генпрокуратуру проверить ситуацию с дольщиками затянувшейся на несколько лет стройки.

Депутат ЗакСа Ольга Галкина ранее направила в Кремль соответствующий запрос, в котором парламентарий попросила президента выступить гарантом получения дольщиками своих квартир, взять под личный контроль расследование хищения денежных средств дольщиков и инициировать расследование деятельности братьев Руслана, Романа и Максима Ванчуговых, один из которых является учредителем компании «Город».

В ответе администрация президента пояснила, что депутатское обращение было «дополнительно направлено в Министерство внутренних дел Российской Федерации, в Следственный комитет Российской Федерации, в Генеральную прокуратуру Российской Федерации в целях объективного и всестороннего рассмотрения».

История «Города» в Петербурге

Группа компаний «Город» — это шесть юридических лиц: OОО «Планета», ООО «Спутник», ООО «Высота» (строят «Ленинский парк»), ООО «Азимут» и ООО «Орбита» (строят «Прибалтийский») и ООО «Спектр» («Морская звезда»). В таком составе ГК появилась на рынке в 2010 году.

Правильная реклама, приятные цены, район рядом с Финским заливом — все это привлекало покупателей, особенно молодые семьи. Деньги дольщиков аккумулировались в банке «Фининвест». По данным СПАРК, в 2010 году 60% этого банка контролировал Роман Ванчугов, депутат Госдумы и глава регионального отделения партии «Справедливая Россия», а 40% — другой брат Максим Ванчугов. Последний сейчас фактически руководит ГК «Город» (до этого в бизнесе участвовал и третий брат — Руслан Ванчугов).

В начале прошлого года дольщики почувствовали неладное. Во-первых, начались изменения проектной декларации без согласия дольщиков.

Это привело к удорожанию и затягиванию процесса. Затем на стройках резко уменьшилось число рабочих, а потом работы и вовсе замерли. В июле 2014 года у банка «Фининвест» вдруг отзывают лицензию – «рискованная финансовая политика». Активов на счетах нет – все деньги, поступающие от дольщиков, как оказалось, сразу изымались, вот только куда – неизвестно, ведь стройки стояли.

Ситуация с домами «Города» сейчас

В середине лета 2015 года проблемные строящиеся дома ГК «Город» было решено передать ГУП «Ленторгпрогресс». Планируется, что дольщики 6-го корпуса ЖК Ленинский парк получат свои ключи в середине 2016 года.

По последней информации, в Смольном проработан путь решения вопроса с обманутыми дольщиками.  

Следите за новостями в Петербурге, России и во всём мире в удобном для вас формате: «Вконтакте», Facebook, Twitter, Telegram, Одноклассники



Ранее по теме

Лента новостей

Проверь себя

Что делать с "Лахта-Центром"?

Проголосовало: 884

Все опросы…